- Гузель Закариевна, какими чертами сегодня обладают родители и их чада?
- Современный родитель очень грамотный. Имеет доступ к психолого-педагогической информации, но его знания носят бессистемный, случайный характер. Он все-таки не имеет полного представления о специфике работы педагога дошкольного учреждения. Поэтому наша задача как квалифицированных специалистов подсказать, помочь родителям разобраться в вопросах воспитания с позиции современной дошкольной педагогики.

Что касается детей, то они абсолютно разные. Я считаю, их нужно воспринимать такими, какие они есть. Не стоит забывать, что подход можно найти к каждому, главное, было бы желание. Меняет детей не время, а внешние факторы, в том числе недостаток любви со стороны взрослых.

- А правда, что современные дети очень избалованны?
- Есть две вещи, которые нельзя жалеть для детей: это любовь и время. Современные родители очень заняты и, к сожалению, проводят мало времени со своими детьми. Испытывая чувство вины, они стараются компенсировать это подарками и развлечениями. Но пытаясь откупиться, родители сами не замечают, как их ребенок становится избалованным. А детям всего-то нужно общение и ласка.

- Метод кнута и пряника эффективен сегодня?
- Ребенку в процессе развития необходим весь спектр эмоций - как положительных, так и отрицательных. Поэтому, если это уместно и требуется, можно проявить строгость. Ребенку необходимо понимание, что у него как у существа социального будут не только права, но и обязанности. Однако я не сторонник рукоприкладства, все ситуации можно решить гуманным путем. И если кнут, то только вербальный.

- Гузель Закариевна, в чем сегодня главный конфликт детей и родителей?
- Вся проблема в недопонимании и недостатке общения. Дети отдаляются от родителей, если испытывают недостаток внимания. Общение ребенка с родителями - главный источник его благополучного психологического развития. Как утверждают психологи, детей нужно обнимать и целовать как минимум 19 раз в день. Доверительные, ласковые, теплые отношения между родителями и детьми должны складываться с младенчества.