Корреспондент «Казанских ведомостей» тоже отправился в эту лесную сказку, где Кыш Бабай с удовольствием поделился с ним и читателями нашей газеты своими планами, рассказал о заветной мечте и письмах со всего света.
А организовать это удивительное путешествие помог Государственный комитет по туризму РТ. 

- Уважаемый Кыш Бабай, больше всего забот и приятных хлопот с подарками для детишек у тебя в новогодние праздники. Конечно, это самые напряженные дни года в твоем расписании. А чем занимается Кыш Бабай в остальное время? 
- Действительно, с 31 декабря по 3 января я вместе со своими помощниками занимаюсь самым главным делом - дарю детям и взрослым радость и добро. У меня много друзей, и после выполнения этих самых важных дел в году мы с моими надежными помощниками ездим по школам, детским садам, интернатам, где встречаемся с ребятами и вместе организуем веселые праздники - играем, поем песни и водим хороводы.

В феврале - день рождения костромской Снегурочки, нужно навестить ее и поздравить, поэтому отправляемся в ее резиденцию, что в Костроме. Кстати, на сказочной карте России много волшебных мест, где живут наши друзья, и мы обязательно в течение года навещаем их. Например, у вятских кикимор бываем в гостях, надо встретиться и с Алешей Поповичем, не забыть проведать, как дела в царстве Берендея. А вот летом нет лучшего места для отдыха, как у Шурале в его лесу. Моя лесная свита собирает здесь грибы, ягоды, варит компоты, заготавливает орешки к предстоящей зиме. Заодно готовим и пакуем подарки детям. Шурале всегда старается положить в подарки побольше детского смеха, укладывает туда и много-много улыбок, чтобы хватило всем. А вечерами пьем чай и рассказываем друг другу разные волшебные истории.

- Что чаще всего дети просят у Кыш Бабая?
- В прежние годы приходило очень много писем с просьбой подарить планшетник, айпад, телефон. А в этом году всего два-три письма с такой просьбой. Сейчас чаще всего, примерно в 80 процентах писем, обращаются с просьбой подарить им и их самым дорогим, близким людям здоровье и счастье. 

Кстати, мне пишут письма с просьбой не только дети, но и взрослые.
Так, например, одна женщина попросила три новых зуба. Двадцатисемилетний мужчина пожелал, чтобы Кыш Бабай помог защитить ему кандидатскую диссертацию. А недавно я получил вот такое письмо от сорокадевятилетнего мужчины из Кировской области. Он пишет: «До сих пор я был очень занят: строил дом, благоустраивал свое хозяйство, некогда было письма-то писать. Но вот теперь у меня все в должном порядке, как я и хотел. Появилось наконец и свободное время для писем. Приезжай в гости ко мне, Кыш Бабай, со своими кызымками! Будем париться в бане, а потом сидеть и не спеша пить чай на травах да с малинкой...»

- Что чаще всего просят девушки?
- Те, что в возрасте от 27 до 30 лет, просят найти им вторую половинку - хорошего мужа. Беременные женщины обращаются с просьбой родить здорового малыша. 

- И как, с женихами помогаете? У вас есть база данных женихов?
- В мире хронически не хватает добра. Если пожелаешь от души, от чистого сердца - желание всегда сбудется. 

- Скажите, а о чем мечтает сам Кыш Бабай?
- Я вот уже рассказал о путешествиях по сказочной карте России. Конечно, часто бываем и в Великом Устюге, в гостях у моего большого друга Деда Мороза. У него есть своя усадьба, где всегда наготове стоят кони, запряженные в сани и готовые тут же помчаться хоть на край света. У меня пока такого места нет, я со своими помощниками располагаюсь в музейном комплексе великого татарского поэта Габдуллы Тукая, что в Арском районе Татарстана. Поэтому моя мечта - иметь, как и Дед Мороз, свою резиденцию, где я бы мог принимать детей круглый год и дарить им добро и сказку.

- Какая встреча больше всего вам запомнилась?
- В прошлом году девочка писала-писала Кыш Бабаю, но мама не отправляла эти письма. Когда девочка поняла, что эти письма не уходят, она попросила подружку отправить ее письмо. Та так и поступила, послание мне пришло. Из этого письма мы узнали, что девочка - инвалид, у нее нет ног, а просит она айфон. Конечно, мы привезли ей в подарок айфон, о котором она так сильно мечтала. Надо было видеть ее лицо в этот момент и радость от сбывшегося желания! 

- А есть ли у Кыш Бабая отпуск?
- Я же волшебник. Какой у волшебника отпуск? Нет, я делаю так: волшебную силу в себе набираю-коплю и иду потом делать добро. Чтобы никогда добро в мире не кончалось! Так что отпуск мне не нужен.

- А бывает ли такое, что Кыш Бабая боятся или не верят в него?
- Да, случается и такое. Вот недавно приехал ко мне уже большой мальчик, лет тридцати. Говорит: «Никогда не верил в Кыш Бабая, дайте я вас потрогаю». Потрогал, покачал удовлетворенно головой и сказал: «Спасибо, что вы есть на самом деле. Теперь и я знаю: Кыш Бабай существует!» 

- Много писем к вам приходит?
- В этом году пришло уже где-то около 1200 писем, и они продолжают приходить. Конечно, я на все стараюсь ответить. 

- Откуда пришло самое далекое письмо?
- Из США, штата Флорида. Пишут из Польши, Финляндии, Японии, ближнего зарубежья - Казахстана, Беларуси, Украины. Что интересно, в письмах из-за границы, как правило, нет просьбы о подарках. В них люди делятся историями своих радостных событий в уходящем году и передают пожелания здоровья, долгих лет и благополучия самому Кыш Бабаю.
Недавно получил письмо из Находки, пишет Денис Романов. Написал он мне на татарском языке, и я был очень доволен, что в далеком Приморском крае есть человек, который пишет на татарском языке. Спасибо, Денис! 

- Что пожелаете читателям «Казанских ведомостей» в 2017 году?
- Уважаемые татарстанцы! Поздравляю вас с наступающим Новым годом! Желаю вам здоровья и счастья! Чтобы в ваших сердцах всегда сохранялась доброта и любовь, чтобы ваши лица озаряли только улыбки! А если вы подружитесь с волшебным Кыш Бабаем, это станет основой для новых великих свершений и дел. С Новым годом!