Вышел на пенсию - и написал родословную своей семьи до шестого колена

- Эта семья достойна того, чтобы о ней узнали многие, - убеждал меня взволнованный мужской голос в трубке. - Они нашли корни своего рода до шестого колена!

news_top_970_100

Такое мнение об одной казанской семье высказал известный в республике человек - хаджи Абдулла Дубин. И вот я уже держу в руках большую, в бархатном темно-зеленом переплете книгу, на которой поблескивает выполненное золотым тиснением название. Столь солидному изданию больше подходит слово «фолиант».

Отец

- Эти экземпляры книги предназначаются нашим внукам и правнукам. А вот эти, в бордовом коленкоре, - для ныне здравствующих членов нашего большого рода, - показывает свой необычный труд 87-летний ветеран войны, бывший доцент Казанского ветинститута (ныне ветакадемии), заслуженный ветврач ТАССР, отличник сельского хозяйства Алексей Иванович Чернышев.

Он же автор идеи создания родословной своей семьи. Он же автор текста, читая который, уже с первых строк ощущаешь, что «здесь и сейчас» не существует - ты словно прошел сквозь стену времени и оказался в другом веке, где были помещики и крепостные, им принадлежавшие. Хозяева могли делать с ними все что угодно - продать, обменять, женить, наказать, отправить в солдаты... А могли и влюбиться. В семье Чернышевых такой случай произошел с родственником жены - братом прадеда, крепостным, служившим при лошадях у богатой помещицы.

«Он был стройным и красивым. По преданию случился у него роман с помещицей...» - так начинается первая глава этого 268-страничного труда под названием «Генеалогическое древо семьи Чернышевых». Работать над родословной Алексей Иванович начал уже на пенсии. Помощницей в новом для него деле стала супруга Наталья Васильевна, тоже сотрудник ветинститута. Вместе они вспоминали родных, вместе писали им письма с просьбой вспомнить и рассказать о близких. Вместе, пока были силы, легкая на подъем супружеская пара ездила в Арзамас, Нижний Новгород, Сасово... Туда, где в архивах можно было найти хоть какие-то сведения о безвременно оборвавшихся, трагических и исковерканных судьбах их предков.

Сын

Через 10 лет к созданию семейной саги подключился сын. И для него погружение в историю стало своего рода моральной потребностью. Внедорожник Владимира словно превращался в машину времени. А его энергия и дотошность супруги, которая считала себя ассистентом в деле, захватившем всю семью, помогли быстрее обнаружить в архивах сведения о родных. Листочек к листочку собиралась не только информация о большой родне Чернышевых - поездки и поиск своих корней подталкивали к изучению истории края.

Одну главу истории семьи Алексей Иванович предваряет рассказом о знаменитом российском селе под названием Выездное, что под Арзамасом. Там тоже истоки его рода - крестьяне, занимавшиеся работой на земле и торговлей рыбой. Кого только не было в их роду, пошедшему из крестьян! Сапожники, артельщики, водопроводчики, прокладывавшие трубы городского водопровода в Казани... Появлялись купцы, строители, архитектор, учителя, врачи, руководители учреждений... Некоторые мужчины становились участниками войн и революций, подверглись репрессиям; многие защищали Родину в 1941 году. Женщины - хранительницы очага, бравшие на себя все хлопоты по хозяйству, оставшись без мужей, поднимали на ноги детей и давали им образование. В одиночку воспитывали их, передавая из поколения в поколение память об ушедших.


Женщины

Шестую главу, посвященную женщинам своего рода, писали отец и сын Чернышевы. Она заканчивается признанием в любви жене и матери Наталье Васильевне. В конце книги - свадебные фотографии внуков. А также перечисление всех заслуженных деятелей науки, культуры, здравоохранения.

На этом родословная не заканчивается. Теперь она словно сама начинает работать и помогает стирать белые пятна в истории рода. Неожиданной находкой для семьи стали письма троюродного брата Натальи Васильевны. Долгое время считавшийся пропавшим без вести в 1941 году, этот талантливый красивый юноша был, оказывается, сильно влюблен в свою одноклассницу. Он писал ей письма из армии, куда его призвали в 1939 году с первого курса мединститута. Писал их в 1940-м и 1941 году... Письма полны нежности и любви. Они свидетельствуют о том, какое удивительное, преданное Родине поколение полегло на фронтах Второй мировой! Пятьдесят три письма читаются как светлый любовный роман. Их автор просил свою любовь сохранить письма и надеялся потом перечитывать вместе. Эту историю любви сейчас читают родные парня. Значит, у первого тома родословной будет продолжение...

Совместное увлечение захватило и сплотило и без того дружную семью. Такое дело, согласитесь, может объединить тех, кто прожил вместе много лет, вырастил детей, а сейчас поднимает внуков. Помогает преодолеть конфликт поколений - отцов и детей, заставляет внуков вглядываться в старые фотокарточки и искать свои черты в лицах прабабушек и прадедушек.

«Чем старше становлюсь, тем больше нахожу схожие с отцом черты характера... Мы с папой близки духовно», - это сын об отце. А это о матери: «Мама - центр семьи».

Идея

Возвращаясь от Чернышевых, я думала о том, что каждому из нас неплохо бы последовать примеру этой семьи. Даже если не удастся докопаться до четвертого поколения предков и глубже, стоит начать собирать и фиксировать информацию о тех родных, кого мы еще помним и кто нам дорог. Возможно, благодаря этому ваши родные будут жить вечно.

news_right_column_240_400