Специалисты управления Пенсионного фонда России в Авиастроительном районе г. Казани пояснили, что с 1 января 2015 г. право на страховую пенсию по старости на общих основаниях может быть реализовано гражданами при выполнении следующих требований:
- наличие необходимого страхового стажа - 15 лет (с 2015 года - не менее 6 лет страхового стажа с ежегодным увеличением на 1 год);
- достижение общеустановленного пенсионного возраста: для женщин - 55 лет, для мужчин - 60 лет;
- наличие необходимой величины индивидуального пенсионного коэффициента (далее - ИПК) - не менее 30; однако эта норма в полной мере начнет действовать с 2025 года, а в 2015 году достаточно иметь 6,6 балла с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины ИПК 30.

Согласно статье 11 Закона №400-ФЗ в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации застрахованными лицами в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР.   
По новым правилам расчета пенсии стаж, необходимый для возникновения права на страховую пенсию по старости, будет поэтапно увеличиваться с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году.

Также при исчислении страхового стажа периоды деятельности лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, глав и членов крестьянских (фермерских) хозяйств, членов семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов

Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, периоды  работы у физических лиц (группы физических лиц) по договорам включаются в страховой стаж при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд.  

В то же время существуют периоды, которые засчитываются в страховой стаж, несмотря на то что гражданин не работал. Это так называемые нестраховые периоды. На основании пункта 2 статьи 12 Закона №400-ФЗ эти периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды страхования (независимо от их продолжительности). Тем самым страховой стаж не может формироваться исключительно из нестраховых периодов.     

К нестраховым периодам относятся:
- прохождение военной службы по призыву;
- уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (но не более 6 лет в общей сложности);
- уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, гражданином, достигшим возраста 80 лет;
- получение пособия по безработице;
- проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту;
- содержание под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности;
- проживание за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации.

В случае совпадения по времени периодов работы и (или) иной деятельности, засчитываемой в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору гражданина.