На диспансерном учете в РТ состоит более 14 тыс. человек с ВИЧ. За 10 месяцев 2019 года в республике выявлено 879 новых случаев ВИЧ. Они зарегистрированы во всех районах Татарстана. Наибольший рост отмечается в Бугульминском, Альметьевском, Лениногорском, Менделеевском, Камско-Устьинском районах, сообщается на сайте Управления Роспотребнадзора РТ.

Особенностью распространения ВИЧ-инфекции в республике является активное вовлечение в эпидемиологический процесс лиц среднего и старшего возраста, не относящихся к группам рискованного поведения, а также увеличение числа инфицированных среди трудоспособного населения. 

В этом году среди вновь выявленных ВИЧ-инфицированных 70% составили лица в возрасте 30 - 59 лет, треть ВИЧ-инфицированных - женщины. Одной из причин смещения эпидемии ВИЧ в среднюю возрастную группу является недостаточная информированность этих граждан о путях передачи и методах профилактики ВИЧ-инфекции, недооценка собственного риска инфицирования, отсутствие интереса к теме ВИЧ-инфекции.

Среди молодежи основной причиной заражения является употребление наркотических препаратов, рискованное сексуальное поведение. Специалисты напоминают, только лабораторный тест на ВИЧ-инфекцию позволяет своевременно выявить вирус и начать лечение.

О порядке прохождения тестирования на ВИЧ, адресах медицинских организаций, в которых осуществляется бесплатное и (или) анонимное обследование, можно узнать в рамках плановой диспансеризации населения.
Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан с 25 ноября по 1 декабря организует «горячую линию», посвященную Международному дню борьбы со СПИД. Телефон «горячей линии» 8(843) 238-53-68 с 10 до 17 час., в выходные дни по телефону 8(843) 238-98-54 с 10 до 16 час.