Проблемам пищевых привычек школьников была посвящена пресс-конференция в ИА «Татар-информ». Там же рассказали о всероссийском информационно-образовательном проекте «Здоровое питание от А до Я».

Ни для кого не секрет, что многие проблемы здоровья детей связаны с неправильным питанием. Однако вкусовые пристрастия, как отметили специалисты, остаются неизменными на протяжении всей жизни. Автономная некоммерческая организация дополнительного образования «Национальная открытая школа» при участии компетентных специалистов в сфере образования, педагогики, нутрициологии и психологии подготовила образовательный проект по здоровому питанию. Курс состоит из 11 интерактивных уроков и предназначен для детей в возрасте от 10 до 12 лет. Также с целью разъяснения основных принципов правильного питания в помощь преподавателям и родителям составлены дополнительные методические рекомендации.

- Ожирение является серьезным прогрессирующим заболеванием. Риск рецидива остается даже при комплексном подходе, - заявила профессор кафедры госпитальной педиатрии Казанского государственного медицинского университета, врач-диетолог Наталья Рылова. - Излишний вес влечет за собой заболевания сердечно-сосудистой системы. Страдающие ожирением нередко жалуются на повышенный уровень холестерина в крови. А в некоторых случаях лишний вес может стать причиной возникновения сахарного диабета.

По словам специалистов, пищевые предпочтения у ребенка начинают формироваться до его рождения. Именно поэтому так важно задумываться о культуре питания еще на этапе планирования беременности. 

- К счастью, современное поколение понимает, что такое полезная пища. Вести здоровый образ жизни модно, - отметила заместитель министра образования и науки РТ Алсу Асадуллина. - Не надо заставлять ребенка правильно питаться! Гораздо важнее помочь ему сделать правильный выбор в стратегии питания.

Эксперты подчеркнули, что обучение подрастающего поколения адекватному пищевому поведению - совместная работа учителей и родителей, основанная на сотрудничестве и взаимном уважении. Разработчики курса искренне надеются, что их программа заставит людей задуматься о сбалансированном рационе и укреплении своего здоровья.

Следует заметить, что проект «Здоровое питание от А до Я» встраивается в рабочую программу, основанную на любой из пяти ведущих линеек учебника курса «Окружающий мир». И соответствует примерной образовательной программе, разработанной в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов. Кроме того, интерактивные уроки могут быть использованы и во внеклассной деятельности. На текущий момент в проекте принимают участие более 25 тысяч школьников из 27 регионов России.