Если мы спросим у ребенка, который боится темноты, какого цвета ночь, то он с уверенностью нам ответит, что она черная. Это убеждение лежит в основе его страхов. Черный цвет кажется ему ужасным, зловещим и опасным, потому что он не знает, что он в себе таит. Наша задача - освободить его от этого ошибочного мнения. Как это сделать? Очень просто - раскрасить ночь. Нужно объяснить малышу, что ночь состоит не из черного, а из темных цветов. Нарисуйте вместе с ним лиловые облака, фиолетовые деревья, серых ночных бабочек, дома с темными окнами. Объясните ребенку, что предметы ночью остались такими же как и днем, но кажутся темными, потому что солнышко отдыхает. Попробуйте смешать яркие краски с черной и нарисовать ими машины на ночных автостоянках, спящих зверушек и закрывшиеся на ночь цветы в саду. Повторите такие уроки несколько раз, результат должен вас порадовать.

А чтобы понять внутренний цветомир маленького человека, разложите перед ним цветные фломастеры, карандаши или бумагу. Пусть он самостоятельно выберет цвет к какому-либо предмету, явлению или чувству, названному вами. Таким образом вы сможете разобраться в том, что беспокоит малыша и почему. Например, некоторые дети с удовольствием берут зеленый карандаш, потому что он ассоциируется у них с летней травой, с листьями на деревьях и стеблями любимых цветов, а у какого-то малыша зеленый - цвет противной зеленки, которой его мазали.

Ваша задача - помочь ребенку преодолеть неприязнь к нелюбимому цвету. Например, если желтый цвет ассоциируется у него с рыбьим жиром, попробуйте вместе нарисовать улыбающееся солнце или красивую кошку с желтыми глазами. Ребенок должен убедиться, что нелюбимый цвет тоже может быть хорошим.

Однако следует отметить, что нельзя заставлять малыша постоянно находиться в окружении не очень приятных ему цветов. Так, обои, мебель, игрушки следует покупать только тех цветов, которые выбрало ваше чадо, ведь дом - это то место, где любой человек должен чувствовать себя комфортно.