На этот вопрос отвечает врач-уролог Фарид САДЫКОВ:

- Такие сильные обострения должны иметь свои причины, так как при соблюдении мер предосторожности их не должно быть. Цистит возникает при проникновении инфекции в мочевой пузырь, которая вызывает его воспаление. Да,  это пожизненное хроническое заболевание, но без приступов можно обойтись, если знать, что их провоцирует. Главным образом это любая, даже незначительная простуда, на которую организм имеет обыкновение реагировать появлением насморка. У людей, предрасположенных к заболеваниям мочеполовой системы (а это, как правило, женщины), простуда проявляется также циститом. Поэтому его с чьей-то легкой руки называют еще и «насморком ниже пояса». Так что вашей дочке придется отказаться в холодное время года от соблазнительных мини-юбок, тонких колгот и синтетического белья. Конечно, она будет сопротивляться, но придется убедить ее в том, что вид страданий человека, который мучается от желания поминутно посещать туалет, производит менее благоприятное  впечатление на окружающих, чем приятная в общении девушка, одетая по сезону. Необходимо пролечить хронические заболевания гинекологической сферы, а также почки. Помните, что цистит может привести к поражению почек и вызвать вторичное заболевание - пиелонефрит, а это еще серьезнее, чем цистит. Летом надо исключить купание в холодной и сомнительной по чистоте воде.

Придется пересмотреть свой рацион. Исключите из него хотя бы в период обострения и лечения чеснок, острые и соленые продукты, кофе, шоколад, газированные напитки типа кока-колы. В этот момент придерживайтесь молочно-растительной диеты. И как можно больше теплого питья!

Важно своевременное и грамотное лечение. Именно запущенный цистит приносит наибольшие страдания, отличается упорством и слабо поддается лечению. Основное лечение, медикаментозное, прописывает врач, дома же в добавление к нему можно выполнять следующие рекомендации: постельный режим, теплая ножная ванна, на низ живота - «сухую грелку» (можно использовать вареную картошку в мешочке). Пейте травяные отвары, например такие:

настой травы тысячелистника. 2 ч. ложки травы заварить стаканом кипятка, настаивать один час, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды;

отвар листьев брусники. 2 ч. ложки листьев залить стаканом воды, кипятить 15 мин., настаивать два часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой;

очень эффективен клюквенный морс: вымытые ягоды отожмите и полученные выжимки залейте водой, прокипятите, процедите и добавьте в отвар отжатый ранее сок и сахар, перемешайте. Этот очень вкусный и полезный напиток пейте по нескольку стаканов в течение дня. Только будьте осторожны при повышенной кислотности желудка: клюква обладает способностью повышать ее еще больше.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.