- Обратимся к истории: 1908 год. Фрагмент кометы, известный всем как Тунгусский метеорит, диаметр которого около двухсот футов, вошел в атмосферу и упал в Сибири. При его столкновении с Землей произошел выброс энергии в тысячу раз более мощный, чем во время взрыва атомной бомбы над Хиросимой. В результате выгорела большая площадь тайги. По оценкам астрономов, подобные явления наблюдаются примерно один раз в три столетия.

Если же астероид крупный - совершенно не важно, куда он упадет. Пострадают все. Внеземные объекты диаметром более полумили, врезающиеся в Землю примерно каждые 250 тысяч лет, вызывают огненную бурю, за которой следует глобальное похолодание, вызванное пылью, поднявшейся при ударе. В такой ситуации отдельные представители рода человеческого еще имеют шансы выжить, цивилизация же, вероятнее всего, обречена на погибель. Если в нашу планету врежется астероид диаметром более пяти миль, это приведет к еще более печальным последствиям. Считается, что упавший на Землю астероид примерно таких размеров стал причиной начала вымирания динозавров. Жуткий озноб еще не пробрал вас до костей? Взгляните в телескоп на располагающийся за Нептуном пояс Cuiper, состоящий примерно из 100 тысяч ледяных шаров по 50 миль в диаметре каждый. Попади в нас хоть одна комета покрупней, на Земле не останется высших форм жизни - даже бессмертных тараканов.

- Все-таки, Георгий Викторович, есть ли гарантия, что мы проживем еще долго и счастливо? Вообще, как можно оценить угрозу Земле из космоса?

- Сразу скажу: конца света не будет. Если люди сами не постараются. Да, столкновение с тем или иным астероидом возможно. Астероиды делятся на две группы: неопасные и умеренно опасные. Только один-единственный астероид попадает во вторую группу и представляет реальную угрозу. Например, если вспомнить тот же Тунгусский... Такие падения время от времени наблюдаются. Нет гарантии, что они не повторятся. Главное, чтобы вовремя узнать об опасности. Сегодня мы можем себе позволить изменить направление движения кометы. За астероидами просто надо следить - и все будет в порядке.

- Некоторые астрофизики утверждают, что есть признаки, свидетельствующие о том, что Солнце лет через пять может взорваться. Ваше мнение по этому поводу?

- Много информации о том, что температура Солнца повысилась. Температуру Солнца можно измерить только одним способом - при помощи нейтринов. Для этого есть специальные нейтринные телескопы. Недавно японцы создали новый нейтринный телескоп, благодаря которому выяснилось, что скорость нейтрино намного выше, чем думали раньше. "Умные" ученые сопоставили новые данные со старыми и пришли к заключению, что температура Солнца увеличивается и оно скоро взорвется. Только одного не учли - телескопы разные... Хочу сказать вот что: Солнце живет уже 5 млрд. лет и будет жить.

Что же касается такого рода сообщений: мол, Солнце взорвется, астероид врежется... Сами, наверное, заметили, в основном эта информация исходит из уст американцев. В России хватает других проблем. А за океаном страдают от безделья. Тем более есть ученые, которые этим зарабатывают на хлеб, трясут с разных фондов деньги.

Итак, в ближайшее время конца света ждать не стоит. Успокоились немного? И Солнце не взорвется, и астероид в нас не "впишется". Со стороны космоса угрозы пока нет, что же касается деятельности рода человеческого - прогнозировать здесь на ближайшее будущее трудно. Развитие человечества непредсказуемо и может привести к любым последствиям.