На этот вопрос мы попросили ответить врача Татьяну ХАЛИКОВУ:

- Избежать обострений язвенной болезни можно, но позаботиться об этом надо было пораньше - в марте, а то и в феврале, потому что профилактический курс занимает месяц или два. Учтите это на будущее. Весна - действительно опасное время для язвенника, но это вовсе не значит, что обострение непременно наступит. Главное для вас - диета, которой вы должны придерживаться в течение всего года и которую особенно тщательно надо соблюдать весной. Напомню лишь основные моменты: исключить алкоголь, газированные напитки, уксус, майонез, острые, соленые и слишком жирные продукты. Например, рыбу и мясо лучше употреблять в вареном виде или приготовленными на пару. Полезны молочнокислые продукты, творог, яйца. Овощи не употребляйте в сыром виде - варите или тушите их; хороши каши, особенно геркулес, супы желательно протертые; из фруктов вам подходят только бананы и печеные яблоки. Прием пищи должен происходить не менее 5 - 6 раз в день небольшими порциями.

Теперь о специфической профилактике. Из лекарств пользуйтесь теми, которые вам выписывали раньше. Дополнительно к этому можно применять народные средства: отвар семени льна, который надо принимать утром натощак и затем в течение дня перед едой; травяные чаи из зверобоя, плодов липы, шиповника, березовых почек. Можно приготовить специальный кисель из проросшего овса. Овес хорошенько перебрать, замочить и оставить в теплом месте. На вторые сутки зерна, которые к этому времени уже прорастут, промыть, высушить и перемолоть. Полученную муку развести холодной водой, залить кипятком и кипятить пару минут. Оставьте напиток настаиваться минут 30, после чего процедите. Пить его надо только свежеприготовленным, впрок готовить нельзя, так как он быстро прокисает. Если кислотность желудка пониженная, летом можно будет ежедневно съедать по 10 - 15 свежих листьев подорожника.

Особенно осторожным следует быть при приеме лекарственных препаратов от каких-либо иных заболеваний. Они могут раздражать слизистую желудка, обычно это указывается в аннотации к препарату, так что не поленитесь изучить ее.

Не следует принимать препараты ацетилсалициловой кислоты - аспирина и подобных ему, которые отличаются торговым названием. Такой препарат опасен тем, что может вызвать желудочное кровотечение - это чрезвычайно сложная ситуация, особенно учитывая то, что вы находитесь вдали от медицинской помощи.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.