Он начался с того, что группа парней и девчат расположилась возле забора недалеко от остановки «39-й квартал», которым обнесена какая-то стройка. Пока студенты Леша и Никита рисовали баллончиками причудливые растения-мутанты, девушки развернули плакаты с призывами избегать употребления генетически модифицированных продуктов.

Какое-то время все старания группы привлечь к себе внимание оставались тщетными. Молодые люди просто пробегали мимо, другие - постарше - разглядывали рисунки и интересовались, что такое ГМО и с чем их едят.

- Ни с чем их есть не надо, - убеждала престарелую гражданку студентка КГФЭИ Инна Коляда. - Такие организмы несут вред человеку! Ученые считают, что генетически модифицированные продукты могут стать причиной аллергии, отравления, подавлять иммунную систему...

- Эта проблема до конца не изучена, - вступает в разговор студентка экологического факультета Надежда Наумкина. - Но многие страны уже отказались от употребления ГМО.

- Вот когда изучите, тогда и призывайте! - отрезала слушательница и пошла дальше.

Между тем к забору стал подтягиваться народ. Прохожие с любопытством рассматривали оригинальные изображения помидоров-мутантов в виде оскалившихся черепов и растений, у которых вместо веток торчали острые зубы.

- А растения-то тут при чем? - поинтересовался мужчина с авоськой.

- Дело в том, что генную инженерию широко применяют и в сельском хозяйстве, и в садоводстве, - объясняет студентка КГУ Инга Петрова. - С помощью изменения наследственного материала ГМО могут придать растениям те или иные свойства или вообще изменить их. Например, пересадив в клетки клубники ген бактерий, кодирующий смертельный для насекомых токсин, можно защитить ягодник от поедания насекомых. Но никто не может предсказать, как повлияют эти ягоды на человека.

К сожалению, с первых минут пикета стало ясно, что многие люди просто не понимали, против чего протестуют студенты. Между тем правительство России издало постановление, согласно которому все продукты питания и медикаменты, содержащие модифицированные компоненты, должны иметь соответствующую маркировку. Впрочем, в документе не сказано, кто за это отвечает. В мире же уже вовсю разворачивается борьба с ГМО, которые активно применяются в пищевой промышленности. Все телеканалы и газеты мира обошла весть о том, что народ США подал многомиллиардный иск против известной сети быстрого питания «Макдоналдс», благодаря которой, по мнению граждан Америки, более 50 процентов населения этой страны страдает от ожирения. Острой критике в связи с применением генной инженерии подвергались другие известные компании, например «Кока-кола».

- Есть опасность, что эти продукты и напитки, от которых все активнее отказывается Запад, хлынут, а может быть, уже хлынули к нам, в Россию, - говорит студентка КГУ Динара Димиятова. - Вот почему мы считаем своим долгом предостеречь наших сограждан. Прежде чем покупать что-то заморское, внимательно изучите этикетку с названием компонентов, использованных при изготовлении...

Заметим, что соповцы КГУ уже не первый год проводят аналогичные акции. Они искренне верят, что в России, население которой и без того уменьшается с каждым годом, только общественное мнение может повлиять на правительство, чтобы оно поставило заслон проникновению и распространению генетически модифицированных организмов. Надо поддерживать отечественного производителя, а не закупать за рубежом продукты весьма сомнительного свойства, считают молодые экологи из КГУ.

Екатерина ХАРИТОНОВА,
Владимир МУЗЫЧЕНКО.