Удивительно, что некоторые садоводы покупают саженцы плодовых деревьев как... елку на Новый год: чем выше - тем лучше. А я скажу: зри в корень!

Как выбрать саженец?

Прежде всего обязательно проверьте у продавца наличие сортового свидетельства (см. «КВ» №70 от 30 марта 2004 г.).
Обратите внимание на корневую шейку. Пенек от прививки должен быть сухим.
Выбирайте саженец с сильной мочковатой корневой системой.
Осмотрите штамб. Нижние 50 - 80 см стволика должны быть в хорошем состоянии и иметь живые почки.

Как его обрезать?

Весной обязательно сделайте обрезку молодых деревьев, которые вы собираетесь сажать или уже посадили осенью. Только после этого начнет правильно формироваться крона дерева. Обрезка имеет ряд особенностей:

проводите ее над самой почкой и только острым секатором, чтобы быстрее затянулся срез;

у яблони на полукарликовом подвое оставьте ствол высотой 70 - 80 см, у груши - 90 - 100 см;

у вишни, сливы основной ствол укоротите на одну треть, толстые боковые ветки - наполовину, толстые боковые прутики уберите полностью.

Как правильно посадить?

Посадочные ямы размером 60 х 60 х 60 советую готовить с осени. Тогда за зиму мороз разрушит плотную почву дна и стенок. Копая яму, верхний плодородный слой складывайте по одну сторону, а нижнюю подпочву - по другую, чтобы при посадке поменять их местами. На тяжелых суглинках необходим дренаж. Для этого на дно насыпьте около 10 см щебня, а затем - слой песка. На песчаных почвах выложите низ ямы пластом глины.

Весной сажайте деревца незадолго до начала сокодвижения (в конце апреля - начале мая). Верхний слой земли перемешайте с органикой и сформируйте из этой смеси холмик на дне ямы. Острым секатором обновите срезы на корнях саженца и обмакните их в глиняную болтушку (одну часть глины и одну часть коровяка разведите водой до сметанообразного состояния). Аккуратно расправьте корни по краям холмика так, чтобы они не загибались и были направлены вниз. С южной стороны от саженца воткните в яму кол. Тщательно засыпьте яму сухой землей, не оставляя воздушных зазоров. Корневая шейка у привитых деревьев должна располагаться сантиметров на пять выше уровня почвы. Утрамбуйте ногами землю только по краю ямы. Из оставшейся земли сформируйте приствольный круг с бортиком и маленьким холмиком вокруг ствола. Затем полейте, при этом вода направится прямо к корням. Привяжите саженец к посадочному колу свободной «восьмеркой».

Рекомендую почву под деревцем накрыть толстым слоем мульчи (перегной, солома). Этим вы одновременно решите несколько проблем:

мульча притенит почву и сохранит влагу (полив растений будет необходим не чаще двух раз в месяц);
без доступа света все сорняки быстро погибнут (не нужна прополка);
под мульчой создадутся идеальные условия для червей, проделывающих многочисленные ходы (не понадобится дополнительное рыхление).

Желаю всем удачи!