Вегетососудистые заболевания можно отличить по следующим признакам. При наклоне кровь резко приливает к голове и шее, что вызывает головокружение и тошноту. Нередко у больных вегетативной дистонией бывает морская болезнь, их укачивает в транспорте. Еще один характерный признак - повышается чувствительность к свету. При ярком свете ухудшается настроение, возникает чувство беспомощности, головокружение, трудно сосредоточиться.

Все сердечные заболевания начинаются с повышения содержания холестерина в крови, что приводит к инфарктам и инсультам. По последним научным данным, головные боли, например, вызываются в 90 процентах случаев не поражениями головного мозга, а заболеваниями сосудов.

Как снизить его содержание в крови? Для профилактики необходимо употреблять оливковое и другие растительные масла, бобовые, большое количество фруктов и овощей.

Развитие атеросклероза можно приостановить снижением веса.

Ешьте чеснок ежедневно, хотя бы маленький зубчик. Тогда не будет ни инфаркта, ни рака, ни многих других заболеваний.

Необходим сосудам витамин Р, особенно пожилым людям, он укрепляет стенки сосудов. Содержится этот витамин в цитрусовых, гречневой крупе, голубике, черной смородине, винограде, петрушке, в других овощах.

Нельзя один день питаться фруктовыми или овощными салатами, а другой день - мясом и пирожными. Организм не терпит резких скачков!

Лечебные свойства овощей известны давно.

Употребление в пищу укропа, кольраби, сельдерея, шпината, белокочанной капусты укрепляет сердце.

Предохраняет желудочно-кишечный тракт от заболевания раком частое употребление в пищу артишока, цветной капусты, укропа, кольраби, сельдерея, спаржи, свеклы.

Снижают повышенное давление укроп, кольраби, зеленый салат, сельдерей, спаржа, белокочанная капуста.

Улучшают кровоснабжение белокочанная капуста, морковь, редька.

Улучшают обмен веществ и пищеварение, предупреждают запоры и увеличение веса цветная капуста, укроп, картофель, спаржа, зеленая фасоль, огурцы, кольраби, зеленый салат, свекла, помидоры, белокочанная капуста.

Омолаживают печень огурцы, картофель, редька, свекла, белокочанная капуста.

Улучшают работу почек огурцы, зеленый салат, белокочанная капуста.

Снижают уровень сахара в крови свекла, спаржа, топинамбур, белокочанная капуста. Если по какой-либо причине организм не воспринимает грубую клетчатку овощей, можно поддерживать сосуды натуральными соками.