На этот вопрос мы попросили ответить врача-педиатра Мадину ЛАТЫПОВУ:

- Нарушение сна может произойти у ребенка еще в утробе матери, если она в период беременности нервничала, переутомлялась, испытывала длительный стресс или сильную интеллектуальную нагрузку. Кроме того, токсикоз первой половины беременности тоже повышает вероятность возникновения кошмарных сновидений у ребенка, как правило девочки, так как они обладают большей эмоциональной чувствительностью.

Вообще страшные сны в своей маленькой жизни видит каждый ребенок, но если они повторяются систематически, это уже повод забить тревогу. Обязательно покажите своего малыша детскому невропатологу, психологу или психотерапевту.

Сны - это отражение действительности или чересчур сильно развитого воображения, чрезмерной ранимости, повышенной тревожности, неуверенности в себе. Постараемся понять, почему это случилось с вашим ребенком?

"Кошмар"Может быть, в деревне бабушка или кто-нибудь другой стращал непослушного малыша Бабой-ягой, козой-дерезой или прочими традиционными устрашающими персонажами народного фольклора? Это довольно опасный прием. Для впечатлительного малютки все эти бабы-ежки могут стать кошмаром на всю жизнь. Он глубоко верит в них, очень переживает, что они действительно могут его наказать, и вот те являются к нему во сне, где даже повседневная реальность кажется преувеличенной. Представляете себе ужас ребенка?

С другой стороны, устрашающие образы могут быть совершенно иными и исходить из других источников, нежели бабушка. Например, телевидение. Недавно появилась информация, что современные дети больше боятся темноты, чем их ровесники предшествующих поколений, их чаще посещают ночные кошмары. Виной тому агрессивные мультики и фильмы, снятые для детей, но способные напугать даже взрослого, причем имеется конкретная ссылка на фильм «Гарри Поттер и философский камень». Спецэффекты - катастрофы, уродливые персонажи - настолько реалистичны, что юные зрители искренне поверили в существование увиденных чудовищ. Помните, что маленькие дети с трудом отличают реальность от вымысла, и ограждайте их от подобных зрелищ.

Есть еще одна не менее важная причина. Ночные кошмары могут быть отражением действительности, например неблагоприятного психологического климата в семье. Возможно, ваша дочь стала свидетелем ссоры между взрослыми. Поэтому никогда не выясняйте отношения при ребенке, не рассказывайте при нем о людях, которые относятся к вам несправедливо. Например, папин «злой» начальник может тоже трансформироваться в сознании малыша в кошмарного персонажа, который будет мучить его во сне.

Никогда не ругайте ребенка, если он просыпается в слезах и зовет маму. Обязательно приласкайте его, дайте понять, что у него есть защитники - мама, папа. Расспросите о страхах, постарайтесь их запомнить, а днем вместе нарисуйте и порвите рисунок, чтобы показать, что со страхом легко справиться - это всего лишь бумажка. Или постарайтесь выставить страх в смешном, ироническом виде. Например, дракон - такой огромный и огнедышащий, ужасно боится мышей, а вот Машенька их совсем не боится, значит, она смелее дракона! Когда читаете малышу сказки, выбирайте те, где нет злодеев, имеющих яркий визуальный образ. Перед сном не затевайте шумные игры, чтобы ребенок не перевозбуждался, не позволяйте смотреть телевизор вместе со взрослыми. Уложив малыша в постель, не оставляйте его одного. Необходимо, чтобы он уснул с четким сознанием того, что мама с ним рядом.

 

Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА