Как Колобок откупился от Лисы

"Колобок"Сказки не зря называют учебником жизни. Именно по сказкам ребенок учится строить свои взаимоотношения с окружающими людьми и миром, преодолевать трудности, дружить, любить и жить в этом сложном и совсем не сказочном мире. Как рассказала заведующая республиканским медицинским библиотечным центром Министерства здравоохранения РТ, дипломированный библиотерапевт Юлия Дрешер, сказкотерапия в первую очередь развивает мышление детей, помогает им справиться со многими комплексами, страхами.

Занятия проходят очень весело, в форме игры. Ребят, допустим, спрашивают: а что бы они делали, оказавшись на месте Колобка? И представьте, дети придумывают множество выходов, как избежать печальной участи этого сказочного героя. Кто-то говорит, что будет заниматься спортом, станет сильным и даст Лисе достойный отпор, кто-то позовет на помощь Бабушку и Дедушку, кто-то предложил бы Лисе денег за то, что она отведет его домой. А одна девочка сказала, что на месте Колобка она подружилась бы с Лисой и та бы ни за что ее не съела, ведь друзей не едят. Разыгрывая все эти варианты, малыши делают важный вывод: из любой тупиковой ситуации можно найти выход! Надо только не отчаиваться.

Золотые яйца нести - себе дороже выйдет

Теперь, уважаемые читатели, вопрос на засыпку: что бы вы сделали с золотым яичком, которое снесла Курочка Ряба? Есть идеи? А сейчас сравните свои фантазии с мнениями дошколят. Например, одна группа ребят отправила героев сказки в Италию. Дед и Баба выгодно продали золотое яичко, купили путевку и уехали на море. Потом, загоревшие и отдохнувшие, полетели в Лас-Вегас. Там на оставшиеся деньги они сыграли в рулетку и выиграли миллион. Интересно, что о бедной курице так никто и не вспомнил. Пятилетняя Наташа посоветовала Рябе больше не нести золотые яйца - целее будут. И только в одной детской истории о Курочке Рябе появился Петух, который защитил Рябу и золотое яйцо. Вот так. Выводы делайте сами.

Вроде бы забавные, незатейливые игры... Но они могут взрослым поведать очень многое о психологических, эмоциональных проблемах каждого ребенка и с помощью той же сказки скорректировать их. Узнайте, какой сказочный герой у вашего малыша любимый: Золушка, Герда, Кай, падчерица, принцесса Несмеяна, принц, волшебник, Емеля или Иванушка-дурачок, Гарри Поттер, а может быть, это Винни-Пух, ослик Иа, Пятачок? Кем он себя видит: победителем или персонажем, который постоянно нуждается в помощи? В жизни ребенок подсознательно копирует модель поведения своего любимого персонажа. Возможно, примером для подражания он выбрал какого-нибудь отрицательного героя и все проблемы в его поведении именно от этой игры в злодея. Но не спешите читать нотации, а спокойно поговорите с ним и попытайтесь выяснить, что так привлекло его в этом сказочном персонаже.

Если мама - Баба-яга, а папа - злой волк

Чтобы помочь справиться с проблемой, можно и самим придумывать сказки. Подойдут простые, незамысловатые истории из жизни зайчика, белочки, слоника... Если ваш малыш избегает общения с другими людьми, придумайте вместе историю о застенчивом котенке, который учится знакомиться с другими зверюшками. Эта сказка научит ребенка находить себе друзей. Нарисуйте сказочных героев, на которых хочет походить ребенок, и повесьте рисунок на стену. Доверьте бумаге и детские страхи. Но эти рисунки надо торжественно выбросить и сказать ребенку, что злые и страшные персонажи никакого вреда больше ему не причинят.

Прояснить суть проблемы в семье поможет и такой метод - предложите малышу распределить сказочные роли среди родных. Тут вас могут поджидать большие открытия. Не удивляйтесь, если мама получит роль Бабы-яги, папа - Кощея или злого волка, брат - лешего, сестра - кикиморы или других незавидных персонажей. Обижаться не стоит, лучше задумайтесь, почему вы в глазах сына или дочери не являетесь доброй феей. Дело в том, что ребенок не может высказать своих претензий взрослым. Ему и в голову не придет, что родителей можно критиковать. Свое недовольство он выражает тем, что капризничает, демонстративно не слушается, хулиганит. А вот играя в сказку, малыш будет свободен и предельно откровенен. В общем, для маленького человека сказкотерапия - увлекательная игра, а для взрослых - пища для размышлений.

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА