Словом, одно название мерзее другого и все до одного какого-то бульварного пошиба. Содержание фильмов, как выяснилось, им полностью соответствовало: ад открыл свои двери, мертвецы повылезали из могил и отправились на охоту за плотью... Вечеринка на одном из островов прервалась появлением компании смердящих мертвецов, которые атакуют молодежь с земли, с воздуха и из воды... Разложившиеся зомбированные трупы, кусающие всех подряд... Человекоподобные животные, чудовища и монстры...

Так вот на чем воспитывается наше молодое поколение! Сначала на смену ежику в тумане и Винни-Пуху пришли чокнутые покемоны и зловещие ниндзя, а потом вместо Дениски Кораблева и неуловимых мстителей (я уже не говорю о Тимуре с его командой, которых давно записали в идеологический анахронизм, и прочих образцах праведного образа жизни) - разлагающиеся на глазах, но бодрые мертвяки и чудовища, смачно разрывающие на части свои жертвы? И такому «добру» сейчас отдается большая часть эфирного времени на ТВ! Но там хотя бы существует некая цензура, а на различных носителях вроде этого диска и того хуже: на них по дешевке растиражированы второсортные фильмы ужасов с крайне примитивным сюжетом, слабой режиссурой и участием безвестных и бездарных актеров - словом, фильмы, бесконечно далекие от шедевров этого жанра.

Что дальше? Жизнь уже дала ответ на этот вопрос. Врачи который год бьют тревогу по поводу резкого роста детских неврозов, интеллектуальной и духовной деградации и неадекватного поведения юного поколения. Не последнюю роль в этом сыграла новая видео- и компьютерная «культурная идеология». Ну не предназначена детская нежная психика для восприятия ужасов и агрессии! Все может начаться с истерики, заикания, бессонницы и галлюцинаций. Если пустить процесс на самотек и ребенок продолжит свое увлечение ужастиками, произойдут стойкие разрушительные изменения в психике, которые могут остаться на всю жизнь.

Хуже всего то, что дети начинают переносить агрессию с экрана в жизнь.

- Уже с трех лет малыши начинают примерять на себя роль экранного персонажа, - говорит врач-психотерапевт Алия МАНСУРОВА. - И если это злобный герой, то не стоит ждать от ребенка ласки и сострадания. Если один герой ударил другого, малыш тоже проявит агрессию, постарше - будет мучить кошку изощренными пытками, подсмотренными в кино, еще старше - мучить и убивать все живое ради болезненного наслаждения. Происходит трагическая переоценка ценностей, и эталоном для подражания становятся далекие от идеала персонажи, а не реальные люди, включая родителей.

Защитники фильмов ужасов и триллеров говорят о том, что они помогают выплеснуть накопившуюся агрессивную энергию. Но куда выплеснуть? В реальный мир. Вспомните многочисленные публикации о детях и подростках, которые убивали и пытали, - выяснялось, что они не на шутку увлекались боевиками и фильмами ужасов и захотели повторить экранные «подвиги». Это подтверждают и ученые: достаточно в течение месяца по 25 - 30 минут наблюдать на экране демонстрацию жестокости и кошмаров, чтобы у детей сформировалась психологическая тяга к агрессивному поведению в жизни. Это в отличие от тех детей, которые читали сказки и смотрели старые добрые детские фильмы...

Пора признать, что наряду с традиционным в нашу жизнь давно вошел новый наркотик - «ужастик». Это не игра слов. Сильные эмоциональные переживания действительно вызывают в организме выработку особых гормонов напряжения, и чем чаще это происходит, тем больше организм начинает испытывать потребность в их повышенном содержании в крови. Так же, как наркоман - в наркотических веществах. Организм начинает испытывать физиологическую и психологическую зависимость от сцен насилия и ужасов, и ребенок «зависает» перед экраном в поиске сильных эмоций.

И в руки таких вот «зомби» мы отдаем будущее своей страны? Можно сколько угодно иронизировать над китайцами и сочинять о них анекдоты. Но в этой стране над этим вопросом задумались и наложили запрет на популярные детские (!) книжные (!) триллеры.

Федеральное агентство по культуре и кинематографии тоже разработало «Руководство по возрастной классификации аудиовизуальных произведений», исходя из предписаний которого эксперты и решают, с какого возраста можно смотреть кино определенных жанров. Но сами понимаете... добыть нужный фильм ребенку не составляет труда.

«Воспитывая детей, нынешние родители воспитывают будущую историю нашей страны и, значит, историю мира», - сказал один великий педагог, знавший толк в детских душах. Значит, наше будущее - фильм ужасов?