Долго готовились к необычному визиту не только пожарные, но и сами дети. Ведь чтобы получить разрешение лечащих врачей на участие в экскурсии, нужно иметь хорошие результаты анализов крови и конечно же просто силы, чтобы их хватило на всю поездку.

- Этого дня наши дети ждали с большим нетерпением, - сказал председатель фонда помощи детям, больным лейкемией, Владимир Вавилов. - Чтобы набраться сил, они старались в столовой съедать все до крошки. Даже быстро уничтожали передачки родителей, которые приносили им в больницу.

К сожалению, поехать в гости к пожарным смогли все-таки не все ребятишки: из 50 пациентов врачи дали разрешение лишь шестнадцати.

И вот наконец мечта сбылась! Автобус въехал на территорию пожарной части, что расположена на Жилплощадке на улице Беломорской. Ребят приветствовали не только сотрудники, но и пожарная техника: красные машины с мигающими сигнальными лампами и сиренами выехали из пожарного депо навстречу дорогим гостям.

У ребят сразу загорелись глаза, у кого-то даже возникло желание посидеть внутри таких «КАМАЗов», но спросить разрешения они еще стеснялись. Пожарные же по глазам прочитали мысли ребят. И вот уже пожарная автоцистерна с включенной сиреной, загруженная ребятней, давала круг почета по территории части.

- Я никогда еще не катался на пожарной машине, - поделился своими впечатлениями Тимур Тимерханов. - В кабине надел каску, как настоящий пожарный, подержал рацию и посветил фонариком. Каска оказалась тяжелая. Мы ехали с включенной сиреной. Мне очень понравилось!

Конечно, пожарная каска пока Тимуру тяжела - ему всего лишь десять лет. Но, как сказал Тимур, когда он выздоровеет и вырастет большим, то обязательно пойдет в пожарные, ведь они смелые и мужественные, из огня спасают людей.

А как сражаются огнеборцы с огненной стихией, они показали детям прямо на территории пожарной части. Развернув пожарные рукава, бравые ребята попадали струей воды из брандспойтов в красную мишень.

Быстроту и ловкость продемонстрировали спортсмены по пожарно-спасательному виду спорта, поднявшись по штурмовой лестнице в окно второго этажа учебной башни.

- Я бы, наверное, так не смог, - с изумлением произнес Саша Волин.- Теперь знаю, что пожарным приходится нелегко. Они должны не только тушить пожары, но и хорошо к этому готовиться.

Помогают огнеборцам по теоретической и физической подготовке оснащенные специальными пособиями учебные классы и спортзал пожарной части, куда ребята совершили увлекательную экскурсию.

Сопровождал гостей Красный Петух, символизирующий огонь. Сегодня он был добрым. С ребятами сказочный герой провел занимательную викторину с загадками и скороговорками. За правильные ответы Красный Петух раздавал детям гостинцы.

Кульминацией праздника стало чаепитие со сладостями и фруктами. Тем более среди детей оказались именинники. Без подарков они, конечно, не остались. Ребятам постарше вручили DVD-, MP3-плееры, мальчикам помладше - игрушечные машины с дистанционным управлением.

Подарили пожарные игрушки и сладкие наборы на память и всем остальным ребятишкам. А на воздушных шариках дети написали свои заветные желания. К примеру, «Я хочу быть счастлив и здоров. Никита».

Понятно, что его желание совпало с желаниями всех детей. Перед отъездом они отпустили эти воздушные шарики в небо...