Количество выявляемых в республике наркопреступлений говорит о том, что наркоагрессия продолжает оставаться одной из самых серьезных проблем. И воспрепятствовать намерениям опасных злоумышленников было бы намного действеннее, если бы каждый, владеющий информацией о наркопреступлениях, воспользовался своим телефонным правом и уведомил правоохранительные органы.

В акции «Сообщи, где торгуют смертью!» принимают участие врачи-наркологи, антинаркотические общественные организации, представители религиозных конфессий, психологи, специалисты в области профилактики наркомании. Во время акции они дежурят на специально выделенной телефонной линии 274-31-03 с 15.00 до 18.00 по расписанию: каждый понедельник звонки по проблемам лечения и реабилитации наркозависимых принимают врачи Республиканского наркологического диспансера (РНД) Минздрава РТ; во вторник - специалисты Министерства образования и науки РТ; в среду на вопросы, связанные с занятостью детей и подростков, профилактикой наркомании в молодежной среде дадут компетентный ответ эксперты министерства по делам молодежи, спорту и туризму. По четвергам у телефона «горячей линии» вас выслушают представители духовенства, а по пятницам - общественных объединений. По субботам и воскресеньям круглосуточно дежурство на телефоне доверия продолжат сотрудники Управления наркоконтроля РТ.

В первый день акции дежурство на телефонах приняли врачи-наркологи. За 3 часа было принято 27 звонков, которые можно разделить на 8 основных тем.

Почему больные наркоманией, состоящие на учете, должны платить за лечение?

Государственные гарантии на оказание медицинской помощи включают в себя на бесплатной основе только детоксикацию. Остальные виды мед. услуг, включая реабилитацию, относятся к платным.

Почему те, кто лечится анонимно, т.е. за деньги, не имеют социальных ограничений, например спокойно водят автомобиль?

К сожалению, этот вопрос не к врачам, а к тем, кто придумал и принял такие законы. Но судя по фактам из нашей большой практики, права поговорка «Сколько веревочке ни виться...» Когда-нибудь водители-наркоманы обязательно будут выявлены и поставлены на учет, если, конечно, к этому времени они не погибнут по собственной вине в ДТП.

Сколько лет должно пройти, чтобы сняться с учета у нарколога?

Согласно законодательству больные с диагнозом «наркомания» должны наблюдаться у нарколога 5 лет. Если в течение этого времени не будет так называемых срывов, рецидивов, то человек снимается с учета. Но обязательное условие для снятия - подтвержденная ремиссия, т.е. больной весь срок должен быть под наблюдением нарколога.

Каковы социальные ограничения для наркоманов, состоящих на учете?

Состоящие на учете больные не могут быть допущены к некоторым видам работ, связанных с повышенной опасностью и риском для жизни, например с оружием, вождением автомобиля, химическими веществами и др.

Какой смысл в лечении, если говорят, что наркомания неизлечима?

Фраза «наркомания неизлечима» придумана самими наркоманами. Наркомания относится к хроническим заболеваниям, с ней человек должен учиться жить до конца жизни. И главная задача - добиться стойкой ремиссии, т.е. жизни без наркотиков.

Какой смысл в проводимом тестировании школьников и студентов?

Правительственная программа, согласно которой проводятся профилактические осмотры учащихся школ, студентов ссузов и вузов, предусматривает тестирование биологической среды (мочи) для наиболее раннего выявления и профилактики приобщения молодежи к употреблению наркотических веществ.

Почему нельзя заставить наркомана лечиться принудительно?

Статья 97 УК РФ, предусматривающая принудительное лечение от наркомании (и алкоголизма), упразднена несколько лет назад. Практика показывает, что недобровольное, принудительное лечение не дает хороших результатов. Человек должен осознанно прийти к решению завязать.

Где можно получить помощь психолога?

Психологи ведут прием в отделении Республиканского наркологического диспансера: ул. Сеченова, 6 (тел. 272-11-13); ул. Тунакова, 64 (тел. 543-49-31), Фатхуллина, 9; Ямашева, 82; Спартаковская, 2.

Ни один человек не должен и не может чувствовать себя в безопасности там, где есть наркотики, а в наше время, к сожалению, они имеют такое распространение, что составляют угрозу безопасности страны. Наркополицейские призывают всех граждан принять активное участие в проведении акции. Ваша информация сохранит здоровье и жизни многих людей, родных, близких, знакомых!

КСТАТИ

Всероссийская межведомственная акция продлится до 26 июня - Международного дня борьбы с наркоманией и наркобизнесом.