Но повторит ли «революцию хрущевок» следующая масштабная нацпрограмма «Малоэтажная Россия»: каждой семье – по дому? Ведь не выполнена предыдущая «горбачевская»: «Каждой семье – по квартире».

Сейчас поставленные цели вновь обозначены так же: догнать Америку! На этот раз – одноэтажную. Ведь в США, а также в Канаде, Великобритании 70 – 90% жилфонда составляют индивидуальные дома. В России – все до наоборот.

Какие поселки нужны горожанам?

Поскольку в черте города собственный дом возвести уже негде, взоры «индивидуалистов» обращены к загородной зоне. И если недавно загородные дома там возводились стихийно, то три года назад появились первые предложения селиться организованно, в коттеджных поселках.

Поселок Ореховка стал новым для Казани первым стандартом проживания. Сегодня на разных стадиях готовности уже десяток поселков. Но лишь два проекта предлагают дома эконом-класса. Застройщики прогадали: их предложения жилья премиум-класса не совпали с возможностями покупателей, спрос за два года упал примерно в пять раз. Равнодушными остались и состоятельные казанцы. Они по-прежнему предпочитают строить загородные дома по индивидуальным проектам, не спеша, с размахом, основательностью и буйной фантазией, породившей у местных остряков названия типа «поселок Байский».

По оценке специалистов, сейчас самые востребованные дома — стоимостью 2,5 - 2,7 миллиона рублей и площадью 95 - 120 м2.

К таким проектам эксперты относят поселки эконом–класса: Восточную и Западную Ореховку в районе поселка Залесного, а также Светлый. Возведение Светлого началось в пяти километрах от Казани, возле деревни Куюки Пестречинского района. Строительство 4500 домов эконом-класса рассчитано на 10 лет.

Хотя и здесь специалисты сомневаются, что жилье ориентировано на покупателей с достатком средним и ниже среднего.

- Загородный дом в таком поселке по определению не может быть эконом-класса. Ведь только на его обслуживание в месяц уходит 7 - 12 тысяч рублей, — считает гендиректор компании «Коттедж центр» Ирина Толмачева.

Она отмечает, что в пригороде Казани цена одного «квадрата» колеблется в пределах 35 - 45 тысяч рублей, что соответствует бизнес-классу. Специалист также обращает внимание на неудовлетворительную работу управляющих компаний.

- Фактически ни в одном поселке, построенном под Казанью, нет хозяина, способного организовать и удержать управление поселком на должном уровне. Заботы по эксплуатации дома и проблемы поселковой территории все равно ложатся на плечи покупателя, - сетует эксперт.

Не развита и социальная инфраструктура, нет магазинов, аптек, детсадов и школ. Хотя застройщики заявляют эти объекты, пока ни в одном жилом комплексе они не действуют. Поэтому новоселы по-прежнему используют загородное жилье в качестве второго дома.

Строим самостоятельно

Желающих купить участок и построить дом своими силами по-прежнему больше, чем потенциальных жителей загородных поселков. За последний год индивидуальное строительство выросло вдвое. Люди приобретают участки в деревнях, где потом возводят дома по собственным задумкам.

Самые популярные места у казанцев – Лаишево, Верхний Услон и Зеленодольский район. Разброс цен на участки в пригороде Казани велик — от 30 до 100 тысяч рублей за сотку.

Спрос поднял цену на земельные участки, в течение года они подорожали вдвое, и стоимость земли продолжает расти. Минимальная цена на участки сейчас — от 10 тысяч рублей за сотку, средняя — 30 тысяч, потолок – 100 тысяч. Требования к участку у покупателей не меняются: не дальше 40 километров от черты города, возможность подведения коммуникаций, лес или водоем поблизости. Наличие этих факторов поднимает цену на 30 – 60%. Стоимость менее востребованных участков, располагающихся в чистом поле, вдали от коммуникаций, практически не изменилась.

Что предлагают застройщики?

Спектр предложений довольно широк: начиная от каркасных домов поселка Светлого и заканчивая монолитно-кирпичными домами под ключ элитного поселка «Загородная усадьба». Несмотря на разнообразие предложений, городские жители не торопятся переезжать из своих квартир в собственный дом. Рассматривая жилье в коттеджном поселке, повторяю, скорее в формате второго дома или дома для отпуска, рассказывает руководитель отдела недвижимости консультационной фирмы «Астор» Анастасия Морозова. На это ориентированы поселки «Никольская усадьба» и «Радужный». Домовладения во всех ценовых сегментах оцениваются начиная от 27 тысяч рублей за м2.

Что касается размеров поселков, то они варьируются от 3,5 га («Радужный») до более 4500 га (Светлый), по количеству домовладений – от 31 до 300. Размеры участков колеблются от 0,5 сотки («Лесной городок», таунхаусы) до 20 соток («Казанская усадьба», сегмент «элит»). В среднем же размеры земельных участков 10 - 12 соток. В секторе «эконом» общая площадь дома обычно составляет от 160 до 200 квадратных метров. Наиболее востребованы дома площадью около 100 «квадратов» по цене 15 – 20 тысяч рублей за квадратный метр.

Не нужно нам ваших «элиток»!

По оценке специалистов фирмы «Астор», сейчас формируется класс потребителей загородного жилья, для которых проживание в собственном доме напрямую связано с качественными характеристиками: экология, безопасность, развитая инфраструктура и контингент проживающих. Из 100 процентов опрошенных казанцев 87 проживают в квартире, но более половины из них с удовольствием предпочли бы жить в собственном доме. Сложилась парадоксальная ситуация: рынок любителей тихой загородной жизни есть, а проекты не востребованы. В первую очередь виноваты сами застройщики с чересчур взвинченными ценами. Возведенное ими элитное жилье не нашло хозяев, сказывается и отсутствие программ ипотечного кредитования для «домика в деревне», когда предлагаются лишь рассрочки сроком до двух лет.

- Чтобы коттеджи пользовались массовым спросом, нужно учитывать уровень доходов населения. Нынешние цены коттеджей для большинства покупателей недоступны, - подчеркивает руководитель отдела продаж компании «Оримекс-Сувар» Наиля Чабаненко.

Доступным рынок загородной недвижимости мог бы стать в случае реализации программы Дмитрия Медведева малоэтажного строительства в России, подкрепленной кредитными схемами. Речь в ней идет о небольших коттеджах площадью от 70 до 100 квадратных метров и стоимостью не более 20 тысяч рублей за м2. Вот эта цена реальна: дом надо не строить, а собирать из готовых конструкций. Но на их выпуск нужно переориентировать домостроительные комбинаты. Впрочем, чиновники тут же напомнили о «забытых оврагах».

- Только 25 процентов расходов при возведении малоэтажных объектов – это расходы на само строительство. Порядка 60 процентов приходится на переоформление земель и создание инфраструктуры, - напомнил исполнительный директор Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Руслан Вишневский.

Его коллега Виталий Бирюков высказался более откровенно: «При этом механизмы госрегулирования земельного вопроса не приносят ничего в казну. Средства поступают только в виде взяток чиновникам».

И все же так хочется, чтобы пожелание Президента РФ Дмитрия Медведева воплотилось в жизнь:

- Если мы в полном объеме реализуем этот амбициозный проект, то будем жить в качественно другой стране с другим уровнем жизни и психологии, когда люди смогут почувствовать себя хозяевами своей земли, а не обитателями «хрущоб» и коммуналок…