Обращение начальника ГИБДД УВД г. Казани Ш.Ш.Юмаева к жителям столицы

ГИБДД столицы Татарстана обеспокоена ростом количества дорожно-транспортных происшествий с участием детей, которые произошли на дорогах города. За 2 месяца этого года в 22 дорожных авариях г. Казани пострадали 23 ребенка и 1 погиб. За аналогичный период прошлого года в Казани произошло 15 ДТП с участием детей, при этом 2 ребенка погибли и 13 получили травмы различной степени тяжести. Таким образом, количество аварий увеличилось на 47%, количество пострадавших - на 77%. При этом наибольшее количество аварий произошло с участием детей в возрасте от 10 до 12 лет - 9 ДТП, еще 7 аварий произошли с участием детей в возрасте 7 - 9 лет. Самыми аварийными стали вечерние часы с 16.00 до 18.00. Наиболее аварийными улицами можно назвать Мамадышский тракт (в 2 ДТП пострадали 4 ребенка), ул. Фучика, ул. Чистопольскую, пр. Ямашева, ул. Центральную (пос. Салмачи). Отсутствие тротуаров и игровых площадок в поселковых районах, которые лишь недавно стали административной территорией Казани, стало косвенной причиной многих страшных ДТП, в которых пострадали дети.

Установлено, что 17 аварий с участием детей (77% от общего количества), в которых 1 ребенок погиб и 18 ранены, произошли по вине водителей. При этом 13 детей пострадали, будучи пассажирами, то есть полностью зависели от опыта и благоразумия своих взрослых спутников. 5 аварий произошли по вине детей, 4 из них - по причине перехода дороги в неустановленном месте.

Начались весенние каникулы - долгожданное событие для всех школьников и ответственное время для Госавтоинспекции. Анализ дорожно-транспортных происшествий прошлого года показал, что большая часть ДТП с участием детей происходит именно в период каникул, когда дети в основном предоставлены самим себе и практически лишены контроля со стороны взрослых.

Во время каникул дети и подростки много времени проводят на улице и самостоятельно передвигаются по городу на общественном транспорте, но трагедии могут произойти не только на дорогах, но и на остановках общественного транспорта или на стихийных автостоянках во дворах жилых домов.

Учитывая все это, Госавтоинспекция Казани обращается к водителям всех транспортных средств: будьте осторожны в местах, где могут внезапно появиться дети, соблюдайте правила дорожного движения даже при движении в жилых зонах. Будьте внимательны и осторожны - проезжая мимо остановок и детских учреждений, снижайте скорость!

Уважаемые пешеходы и пассажиры общественного транспорта! Не оставляйте без внимания детей и подростков, которые играют на дорогах, остановках общественного транспорта или собираются переходить улицу. Помогайте детям при посадке и высадке из общественного транспорта.

Уважаемые взрослые! Научите своего ребенка безопасному поведению на дороге. Не проходите мимо детей, нарушающих правила дорожного движения. Остановите нарушителя и объясните ему, к чему может привести его беспечность.

Уважаемые казанцы и гости нашего города! Если вы увидите на дорогах города ситуации, которые угрожают безопасности детей и подростков, звоните в дежурную часть ОГИБДД УВД г. Казани по телефонам: 77-51-02, 77-51-06. Также ждем от вас информации на пейджер 951-951 аб. "Берегись автомобиля".

Давайте вместе беречь и охранять детей - наше будущее!

Начальник ГИБДД УВД г. Казани полковник милиции Ш.Ш.Юмаев.