Получать, обменивать, делить квартиры за многие социалистические годы мы как-то привыкли. А вот манипулировать жильем как собственностью - это еще внове и вызывает немало вопросов.

Недавно я приобрел квартиру на свое имя. Должны ли я или члены моей семьи прописываться в ней или мы можем оставаться прописанными по нашему месту жительства в муниципальной квартире?

Ни вы, ни члены вашей семьи не обязаны регистрироваться в этой квартире. Право собственности не зависит от того, зарегистрирован (прописан) ли собственник в принадлежащем ему жилом помещении. Собственник может пользоваться своей квартирой без каких-либо условий. Кроме того, если у собственника несколько квартир, он не может зарегистрироваться в каждой из них.

Мы хотим приватизировать квартиру всей семьей. Как нам лучше это сделать? Чем отличается совместная собственность от долевой?

Вы можете приватизировать квартиру любым способом. Для этого вам нужно определить, что вы намереваетесь впоследствии делать с этой квартирой, и выбрать наиболее удобный для вас способ.

В общей совместной собственности доли не определены, и собственники владеют всем имуществом сообща (совместно). Однако эти доли могут быть выделены в любое время по желанию любого из собственников. Если выделение долей происходит по взаимному соглашению собственников, то это соглашение составляется в письменном виде и заверяется нотариусом, если согласие не достигнуто - через суд. Распоряжение общим совместным имуществом осуществляется по согласию всех собственников. Для сделок с жилыми домами и квартирами требуется письменное согласие всех собственников.

Я на себя приватизировала квартиру, хочу подарить ее матери. Сохранит ли муж право на жилую площадь в случае нашего развода?

Ваш муж имеет право пользования жилым помещением, и переход права собственности на квартиру к другому лицу не является для него основанием для прекращения права пользования (ст. 292 ГК РФ). Например, при продаже или дарении вами квартиры ваш муж будет иметь право проживать в ней, независимо от того, что собственником квартиры является уже другой человек. Это право сохранится за ним и в случае развода.

Как подарить квартиру?

При дарении жилого помещения заключается договор дарения по взаимному согласию сторон. Содержание и форма заключения такого договора регулируется нормами Гражданского кодекса. Одаряемый вправе в любое время отказаться от дара.

При дарении жилого помещения совершаются следующие платежи:

- государственная пошлина за нотариальное удостоверение договора;

- плата за регистрацию договора, одаряемый платит налог с имущества, переходящего в порядке дарения.