Расскажите, пожалуйста, о псориазе, о причинах заболеваемости им, признаках и лечении. Заразная ли это болезнь?

На этот вопрос отвечает врач-дерматолог Раиса Рахлина:

- К сожалению, число больных псориазом растет, причем растет вместе со слухами, которые порой калечат жизнь больных псориазом больше, чем сама болезнь. Поэтому я хочу особо подчеркнуть: псориаз - хроническое незаразное заболевание кожи, которому подвержены как взрослые люди, так и дети. В большинстве случаев оно возникает в возрасте от 15 до 25 лет (вероятно, это связано с половым созреванием и гормональной перестройкой организма).

Оно достаточно серьезно, и самолечение здесь недопустимо. Чем раньше больной начнет лечение у врача, тем больше шансов на успех. Важно, что псориаз не влияет на общее состояние здоровья, хотя в некоторых случаях у людей, больных псориазом, может развиться форма артрита, называемого псориатический артрит - как правило, это случается с теми, у кого обширно распространенная форма псориаза. К счастью, чаще встречается несильно выраженный псориаз, затрагивающий небольшие участки тела.

Точная причина возникновения псориаза неизвестна, но наследственные и генетические факторы играют тут важную роль. Однако это не означает, что каждый ребенок родителя, больного псориазом, обязательно тоже заболеет, но... у внуков или правнуков болезнь может проявиться.

Кроме этого, не исключаются и эндокринные нарушения, изменения в иммунной системе больного, нарушения обмена веществ, различные неврозы и стрессы.

Псориаз, как правило, протекает как хроническое заболевание с периодическими вспышками, которые могут происходить без всякой причины - тут уж ничего не поделаешь. Но есть ряд факторов, которые могут ухудшить течение псориаза, и больной должен их знать как свои пять пальцев. Вот некоторые из них:

любые кожные повреждения: царапины, ожоги, загар - все это может активизировать псориаз;

солнечные лучи, особенно если у вас белая кожа и вы легко "сгораете" на солнце;

алкоголь любого типа;

ожирение (в некоторых случаях);

стресс;

некоторые медикаменты ухудшают течение псориаза, поэтому, если вам выписывают какие-либо лекарства от других болезней, вы должны предупредить врача, что у вас имеется псориаз;

инфекции, особенно стрептококковые.

Первые признаки псориаза - красная шелушащаяся сыпь на коленях, локтях или голове. Сначала она малозаметна, потом постепенно сливается в большие бляшки, высыпания появляются и на других участках кожи.

Можно ли вылечить псориаз? К сожалению, средства для полного излечения псориаза не существует, но есть множество лекарств и способов лечения, которые могут уменьшать и контролировать псориаз, часто в течение достаточно долгих периодов времени. И хотя специалисты могут избавить больного от проявлений псориаза за не очень большой промежуток времени - 6 - 8 недель, но если он попадет в стрессовую ситуацию или переболеет, например, ангиной, заболевание может вернуться. Так что следует быть очень осторожным.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.