Что такое вирус папилломы человека? Отчего на теле появляются папилломы? Говорят, их появление опасно... Можно ли от них избавиться насовсем?

На вопрос нашей читательницы отвечает врач-дерматолог Раиса Рахлина:

- Как правило, когда человек обнаруживает у себя папилломы, первая его реакция - настороженность: с чего это вдруг? В действительности очень многие являются носителями папилломовирусной инфекции, даже не зная об этом. Вирус папилломы человека (ВПЧ), который в настоящее время можно отнести к числу наиболее распространенных инфекций, передается только одним путем - половым, причем с момента инфицирования до появления внешних признаков может пройти как несколько недель, так и несколько лет. Признаки эти хорошо бы знать всем: это так называемые острые генитальные кондиломы и плоские папулы (бородавки), но следует помнить также и о том, что инфицированная область может остаться нормальной (при неактивной форме вируса).

Почему появление ВПЧ вызывает опасения специалистов? Дело в том, что имеется около 70 генетически родственных подтипов вируса, в том числе с высоким онкологическим риском.

Основные факторы риска заражения ВПЧ таковы: раннее начало сексуальной жизни; беспорядочная половая жизнь; имеющиеся в анамнезе заболевания, передающиеся половым путем (сифилис, гонорея, трихомоноз, хламидиоз, генитальный герпес и др.); гормональные нарушения; большое число родов и снижение иммунитета при беременности; непосредственно контакт с вирусоносителем; курение. Появление генитальных кондилом и бородавок является обязательным поводом к обследованию на вирус папилломы человека.

Можно ли излечиться от ВПЧ? К сожалению, папилломовирусную инфекцию, как и любой другой вирус, окончательно вылечить нельзя - на сегодняшний день еще не придумано таких лекарственных препаратов. Однако при грамотном лечении можно добиться стойкой ремиссии. При этом кондиломы могут периодически пропадать, но это не значит, что вирус из организма изгнан. Но если добиться ремиссии, то проявления в виде кондилом и папиллом бывают редко или вовсе исчезают. При их появлении проводится прижигание, вымораживание жидким азотом, "сухим льдом" или оперативное удаление, лечение химическими препаратами, но иногда остроконечные кондиломы исчезают сами по себе, без лечения.

Особенно внимательными к этому заболеванию следует быть женщинам - носительницам вируса, так как при ВПЧ существует риск развития рака шейки матки. Им необходимо динамическое наблюдение у врача-гинеколога. Рак шейки матки, диагностированный на ранних стадиях развития, может быть успешно вылечен. И разумеется, хочется подчеркнуть: обнаружение вируса папилломы человека отнюдь не означает, что непременно имеется рак.

Важно, чтобы лечение и контрольные анализы проходили оба партнера. При лечении ВПЧ рекомендуется также обратить внимание на состояние иммунной системы, сделать иммунограмму, по результатам которой врач сможет выбрать метод лечения и подобрать иммунотерапию индивидуально, с учетом особенностей каждого организма.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.