Они неизменно жизнерадостны, неприхотливы, всегда готовы пообщаться с хозяином; наконец, они потрясающе красивы. Неудивительно, что волнистые попугайчики так популярны.

И детям их покупают даже чаще, чем кошек и собак: гулять ей не надо, а значит, никакой заразы с улицы она не принесет...

Вот тут - стоп! На самом деле у владельцев попугайчиков, увы, тоже есть возможность подхватить от питомца опасное инфекционное заболевание. И к сожалению, не одно. Поэтому так важно соблюдать правила безопасности, а уж если ваш попка заболел - вовремя это заметить и принять меры.

Самые распространенные недуги, которые можно подцепить от своего пернатого друга, - сальмонеллез и колибактериоз.

Как определить? Если вы видите, что ваша птичка нахохлилась, покашливает, страдает диареей и одновременно у кого-то из домочадцев появилась кишечная инфекция - немедленно обращайтесь не только к врачу, но и к ветеринару. Скорее всего, причина болезни - птица. К счастью, оба заболевания излечимы, если не упустить время.

Гораздо более коварен туберкулез. Его могут переносить все виды птиц, но особенно опасны те, которых импортируют из тропических стран, в том числе и попугаи.

Как определить? Помните: у птиц бывает только открытая форма туберкулеза, очень опасная для окружающих! Но часто он протекает медленно, незаметно, без выраженных клинических признаков. Основные симптомы те же, что и в предыдущем случае: покашливание и диарея. Но есть один специфический признак туберкулеза у попугаев: кожная инфекция, при которой у птицы на клюве появляется болячка, напоминающая рог.

Пситтакоз (орнитоз) - еще одно заболевание, грозящее и попугаю, и его хозяину.

Как определить? У человека появляется легочная инфекция, похожая на грипп или острую бронхопневмонию. У птицы наблюдаются поражение суставов, вялость, сонливость, отсутствие аппетита. Самолечение недопустимо, помочь может только врач!

И последнее. Страдающим аллергией попугаев (как, впрочем, и других пернатых) лучше в доме вовсе не держать. Ведь при уборке клетки в воздух поднимается пыль, которая может вызвать кожную сыпь, насморк, чихание, головную боль, а в тяжелых случаях - лихорадку с повышением температуры и даже анафилактический шок.