Весна. Нас снова тянет на природу, в лес, на фазенды, садоводы моют после зимы дачи - а незаметный враг уже подстерегает нас и тут, и там... За три месяца этого года уже зарегистрировано 27 случаев заболевания ГЛПС - геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. И это только начало.

Лесные прогулки, сбор грибов, ягод и хвороста, охота или рыбная ловля, работа в саду и огороде - самый частый повод для заражения людей ГЛПС, или, как ее еще называют, мышиной лихорадкой, так как распространителем болезни являются лесные мышевидные грызуны, особенно рыжие полевки. Возбудитель ее попадает в организм человека через верхние дыхательные пути, с пищей или водой, загрязненными выделениями грызунов и поражает кровеносные сосуды, нервную систему, внутренние органы, особенно почки.

От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 4 до 30 дней. Болезнь начинается внезапно с повышения температуры, головной и мышечной боли, затем появляются тошнота, рвота, боли в животе и пояснице, нарушается функция почек. При появлении таких симптомов надо немедленно обратиться к врачу!

Туристам, охотникам, рыболовам, а также всем любителям природы надо помнить, что безопаснее всего устраивать привалы на полянах в сосновом бору с редким подлеском или в елово-пихтовом лесу. Рюкзаки с продуктами нужно подвешивать на дереве на высоте не ниже полутора метров над землей, а не оставлять на траве или же хранить в ящиках, недоступных для грызунов.

Уборку садовых участков и домиков следует проводить в четырехслойной марлевой маске и рукавицах или резиновых перчатках. Влажная уборка проводится 3-процентным раствором хлорамина (300 гр. хлорамина на 10 литров воды). Постельные принадлежности, хранившиеся в домике зимой, необходимо просушить на солнце. Рукавицы или резиновые перчатки, а также марлевые повязки после работы лучше сжечь, но можно и продезинфицировать.

Помните, что прививок против ГЛПС не существует, ваша безопасность в ваших собственных руках!

Раиса ЮСУПОВА, врач отдела особо опасных инфекций ФГУ "Центр госсанэпиднадзора в РТ".