Многие огородники сталкиваются с различными проблемами при выращивании рассады томатов. И порой бывает обидно, когда с великим трудом раздобытые семена томатов взошли, но вдруг погибают из-за болезней.

Рассада болеет, а садоводы в панике начинают ее "лечить", своими неумелыми действиями нередко приводя течение болезни к летальному исходу.

В апреле подоконники садоводов уже зеленеют стройными рядами рассады томатов. Хорошо если рассаду не одолевают никакие болезни, но этим могут похвастать лишь опытнейшие огородники. Чаще всем нам приходится сталкиваться с различными болезнями. Вот, например, можно наблюдать такую картину: листья томатов как-то неестественно закручены внутрь наподобие кольца, причем их невозможно выпрямить - они ломаются. Кстати, цветки у такого растения в плодовой кисти завязей не образуют, поэтому растения нужно срочно лечить. Ни в коем случае нельзя прикармливать заболевшую рассаду азотосодержащими удобрениями, ведь закрученные листья не что иное, как проявление избытка азота, которое чаще всего можно наблюдать в зимне-весеннее время в условиях недостаточной освещенности. Желательно в данном случае внести дополнительную дозу калия. Можно улучшить световые условия - переставить ящик с рассадой на южное окно.

Молодые растения томатов заболевают вирусом "черной ножки". Подчас гибнут все растения. Не огорчайтесь, дорогие овощеводы! Этому горю очень просто помочь. Есть один надежный способ сохранить умирающую рассаду. Если к нему прибегнуть вовремя, пораженные растения не только поправятся, но и перегонят в росте здоровые. Итак, упавшие, заболев "черной ножкой", растения следует выбрать из ящичка и поставить в баночку или стеклянную стопочку (в зависимости от количества растений) с обычной водой. Не пройдет и недели, как у растений отрастут новые корни гораздо сильнее, чем раньше, - они будут крепкими и здоровыми. А вообще, чтобы "черная ножка" вас не беспокоила, не берите для рассады землю. Если есть торф, то смешайте его с песком, добавьте суперфосфат или просто горсть золы.

Еще один старинный способ укрепления здоровья рассады. Приготовьте чудесный "эликсир здоровья" для томатов. Кстати, им можно прикармливать рассаду баклажан и перцев. Итак, в трехлитровую банку отстоянной водопроводной воды накрошить скорлупу десяти яиц. "Эликсир" должен настояться в течение недели. Причем содержимое банки следует тщательно взбалтывать хотя бы раз в день. Поливать им нужно один раз в 5 - 6 дней. Пахнет эта подкормка неприятно, зато рассада будет здоровой и сильной.