Люди в возрасте вспомнят, как в школьные годы, собираясь в пионерский лагерь, они обязательно проходили проверку на наличие стригущего лишая. Проблема с этим заболеванием не решена до сих пор.

Стригущий лишай - одно из распространенных грибковых заболеваний. Болеют им чаще дети. На месте внедрения в кожу грибка через несколько дней появляется красное пятно. Сначала оно обычно бывает округлой формы, по периферии с воспаленным ободком. Участки поражения чаще располагаются на открытых местах: лице, шее, руках. Иногда лишаи появляются на туловище.

Попадая на кожу волосистой части головы, грибки сначала внедряются в кожу, затем довольно быстро поражают волосы. Разрушенные грибком волосы становятся хрупкими и ломкими. При этом на голове или в области бороды образуются красные шелушащиеся пятна, покрытые серебристыми чешуйками.

Внимательно рассматривая пятна, можно обнаружить, что волосы на них обломаны и торчат, как коротенькие пеньки. Рядом с длинными здоровыми волосами они кажутся как бы подстриженными, а участки с обломанными волосами напоминают плешины. Отсюда, кстати, и произошло название болезни - стригущий лишай.

У девочек и женщин с длинными волосами лишаи очень долго могут оставаться незамеченными, так как это заболевание не причиняет боли и не вызывает зуда. Многие принимают шелушение на голове за перхоть и таким образом запускают болезнь.

Глубокая, или нарывная, форма стригущего лишая встречается как у взрослых, так и у детей, чаще среди сельского населения. Нередко заражаются люди, которые ухаживают за животными. Причем у детей поражается чаще голова, а у взрослых - кожа в области бороды и усов. В местах поражения развивается яркая гиперемия, появляются гнойнички с образованием корок, иногда плотно спаянных с кожей и волосами. У больных нередко отмечается повышение температуры, припухание, болезненность лимфоузлов, потеря аппетита. Волосы в очагах поражения расшатываются, легко выпадают, и на этих участках остаются плешины.

Стригущий лишай может длиться многие месяцы и трудно поддается лечению. При любых подозрениях на болезнь нужно немедленно обратиться к врачу. А лучшей профилактикой будет соблюдение элементарных правил гигиены. С раннего возраста приучайте детей к чистоте. Требуйте, чтобы они мыли руки с мылом и особенно тщательно - после соприкосновения с животными. Запрещайте детям брать на руки бездомных бродячих кошек, щенят и приносить их домой.