Расскажите, пожалуйста, как в домашних условиях надо правильно делать такую процедуру, как дюбаж (у меня обнаружен песок в желчном пузыре)?

На вопрос нашей читательницы мы попросили ответить врача Татьяну ХАЛИКОВУ:

- Такую процедуру, как дюбаж, ни в коем случае не стоит делать без предварительной консультации с врачом и ряда исследований, например УЗИ. Дело в том, что процедура изгнания песка из желчного пузыря и печени имеет ряд достаточно серьезных противопоказаний. Ведь в желчных путях помимо песка бывают и камни, которые могут спровоцировать закупорку желчевыводящих путей и приступ желчекаменной болезни с весьма печальными последствиями. Поэтому хочется надеяться, что ни один читатель не использует наши советы во вред себе и своим близким.

Такой метод промывания желчных путей, как дюбаж, прост и вместе с тем достаточно эффективен и может использоваться дома по рекомендации врача. Дня за три до его проведения желательно перейти на легкую диету, основой которой должны стать каши и овощи.

В день проведения процедуры утром натощак надо выпить 200 - 250 миллилитров минеральной воды. Предварительно выпустить из бутылки газ, для этого ее можно оставить на ночь открытой, а перед употреблением слегка подогреть на водяной бане. В стакан с минералкой добавить 5 г сорбита или магнезии (и то, и другое продается в аптеках) в зависимости от того, какой из этих препаратов вам лучше подходит - например, сернокислую магнезию некоторые не очень хорошо переносят. Иногда можно обойтись и столовой ложкой меда или настоем желчегонных трав. Теперь с теплой грелкой, приложенной к правому подреберью, надо прилечь на правый бок или, если это неудобно, особенно тучным людям, на спину. Таким образом в спокойной обстановке лежать около 1,5 часа, и не забудьте, что через полчаса после первого выпитого стакана надо выпить второй.

В редких случаях у некоторых людей при проведении этой процедуры возникает легкая тошнота. Это не страшно, но, конечно же, неприятно. Поэтому заранее надо запастись кусочком лимона и пососать его в случае тошноты.

Некоторым дюбаж показано делать каждые три месяца, некоторым - раз в год, все зависит от индивидуальных особенностей организма и состояния здоровья. Однако полезная сама по себе, эта процедура только в сочетании с правильным питанием помогает избавиться от такой неприятной вещи, как песок в желчном пузыре. Поэтому несколько слов необходимо сказать о диете и разгрузочных днях.

При болезнях печени и желчного пузыря полезно во время разгрузочных дней пить морковный сок, сок сельдерея или петрушки, при этом следует исключить из рациона на какое-то время молоко, жиры, яйца.

В дальнейшем постарайтесь избегать жирную, острую пищу, холодные блюда, газированные напитки. Рекомендуются некоторые элементы диеты ?5: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, различные овощи в сыром, отварном и запеченном виде, салаты из сырых и вареных овощей и фруктов, рассыпчатые каши из различных круп, приготовленные на воде с добавлением молока, яйца (но не более одного в день), молоко в натуральном виде при индивидуальной переносимости, сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюдах, лимон, черная смородина при хорошей переносимости, сахар, мед, варенье, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки.

Во многом от того, как вы будете соблюдать диету, зависит, насколько часто вам придется делать дюбаж.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.