Основными экологическими проблемами Казани в настоящее время являются атмосферное загрязнение в результате деятельности автотранспорта и промышленных предприятий в городской черте; неблагополучное качество вод Куйбышевского водохранилища, реки Казанки, малых рек и озер в черте города; недостаточное озеленение города (практически вдвое ниже нормативов), рост количества отходов, нерешенность вопросов утилизации отходов. А это уже не глобальные, а вполне локальные и решаемые проблемы, заметил Ирек Зарипов.

Как сообщил Зарипов, по различным нарушениям наложено штрафов на сумму 10,5 млн рублей. Взыскано более половины – 5,6 млн рублей. Наиболее распространенные среди них – стоянка транспорта в зоне насаждений, на газоне (53%), несанкционированная торговля (13%), мойка авто (7%) и расклейка объявлений (7%) в неположенных местах.

Сотрудники МРО выявили более 90 стихийных свалок на территории Казани, из них ликвидировано чуть более половины. Но в некоторых районах есть места постоянного сброса мусора, где из года в год безуспешно пытаются навести порядок и администрация, и милиция, отметил Ирек Зарипов. В качестве примера он назвал свалки мусора в Кировском районе по ул. Поперечно-Базарной напротив дома №35 (площадь свалки 100 кв. м) и около магазина «МУМ» на ул. Лазарева (200 кв. м).

Экологическая милиция особо отслеживает состояние строительных площадок, в том числе мест возведения объектов Универсиады-2013. За 9 месяцев было составлено 83 протокола об административных правонарушениях, из них 9 - в отношении юридических лиц, 74 - в отношении должностных лиц. Что касается объектов Универсиады, то проблемой является вынос грязи с территорий объектов строительства на ул. Бондаренко в Ново-Савиновском районе. На это в отдел жалуются казанцы. Много обращений поступает от горожан по поводу уничтожения газонов и прочих зеленых насаждений, а также парковки личного транспорта строителей в неположенных местах по ул. Парина, где ведется строительство объектов Универсиады.

Всего за 9 месяцев 2009 года в адрес МРО Казани поступило свыше 1300 устных телефонных сообщений от граждан и 328 письменных, причем наибольшее их количество приходится на Советский, Приволжский и Вахитовский районы города. По каждому сообщению проводится детальная проверка с неоднократными выездами на место, сообщил Ирек Зарипов. По его словам, более всего горожане жалуются на мусорные проблемы, то есть несанкционированные сбросы, сжигание, невывоз мусора.