На этот вопрос отвечает врач-фитотерапевт Валерия ИКСАНОВА:

- Зеленый чай, безусловно, полезен для здоровья и во многих случаях предпочтительнее черного, а восточные ученые считают, что это и вовсе самый настоящий эликсир здоровья. Что ж, им можно верить, так как это признанные специалисты по исследованию свойств зеленого чая, к тому же они приводят конкретные подтверждения. Например, в результате исследований выяснилось, что те, кто пил по 9 - 10 чашек зеленого чая в день, жили в среднем на пять-семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек; кроме того, среди любителей зеленого чая заболевших всеми видами рака было на 25 - 30% меньше. Считается также, что чай - эффективное средство против лучевой болезни, и вполне вероятно - возьмите на заметку, любители телепередач! - зеленый чай способен нейтрализовать вредное воздействие излучения от телеэкрана.

Знаете, почему Япония среди всех развитых стран занимает последнее место по гипертонии? Ее жители любят зеленый чай, а он способствует разложению холестерина в крови, что идет на пользу больным атеросклерозом, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени; он помогает при гепатите, тонизирует мышцы сердца, задерживает старение организма, снижает вес и давление, кроме того, обладает сильным антибактериальным действием... В его составе имеются такие полезные вещества, как йод, калий, медь, витамины С, В1, В2, РР, К.

Зеленый чай полезно пить будущим мамам, ведь при заваривании в нем сохраняется гораздо больше минеральных веществ, чем в черном. Особенно это касается цинка - важного элемента для развития плода, обладающего кроме того и антиканцерогенным свойством. Еще один совет беременным женщинам: при приступе тошноты пожуйте листья сухого зеленого чая (аналогично можно воспользоваться этим советом при укачивании и морской болезни).

Жители Японии находят самое разнообразное применение зеленому чаю не только как напитку. Например, иной раз они могут предпочесть гущу зеленого чая самой лучшей зубной пасте, так как в нем есть фтор, который в сочетании с общими бактерицидными свойствами листьев препятствует разрушению зубной эмали.

Но наряду с полезными свойствами есть у зеленого чая и недостатки: большое количество пуринов, которые вызывают нарушение обменных процессов. Соли мочевины, что образуют пурины, способствуют развитию подагры. Так что людям, страдающим артритом или ревматизмом, зеленый чай иной раз и противопоказан.

Нельзя назвать полезным для здоровья как крепко заваренный черный чай, так и зеленый, так как в нем также находятся возбуждающие вещества чая - кофеин, теобромин, теофилин, а потому крепкий чай может неблагоприятно отразиться на состоянии сердца и нервной системы и привести к бессоннице, слабости, повышенной раздражительности, преждевременной усталости.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.