Как известно, в магических ритуалах используются самые разнообразные атрибуты. Нам же хочется обратить внимание читателей на ювелирные украшения. Например, цепочки. Обычно мы пользуемся этими вещицами, не придавая= им особого символического значения. Но...

Цепочка - это, по сути, настоящая цепь, добровольно и собственноручно водружаемая на шею. Оказывается, привычно застегивая перед зеркалом это украшение, мы надеваем магический символ. Причем одновременно он заключает в себе несколько разных смыслов, являясь знаком достоинства и единства и в то же время службы, а также уз и рабства. А теперь попробуем разобраться с этими символами поподробнее.

В античной мифологии золотая цепь означала союз небесных и земных сил. Гомер писал, что Зевс таким образом связал миры и богов. Философы поясняли: высшее божество создает непрерывный ряд вещей, следующих друг за другом от высших миров к низшим. Вечность вдыхает в звенья этой цепи жизнь, и внимательный наблюдатель может, следуя за чередой творений, обнаружить их взаимосвязь и единство целого.

Позже эта точка зрения нашла отражение в христианской молитве. Близка к античной и буддийская интерпретация символа: звенья привязывают человека к физическому миру, к круговороту рождений и смертей. В исламе цепь существования является иерархическим порядком вещей во Вселенной. В масонской традиции этот символ выражает единение, а сам союз понимается как братская цепь, которая, пересекая границы, охватывает всю землю.

Таким образом, получается, что все-таки основное значение цепи - зависимость. Проявляться она может очень по-разному: рабство, служба и даже власть, неизбежно вынужденная учитывать законы этого мира. Цепи, которые носили выборные лица, являлись эмблемой подчиненности обществу, но в то же время подчеркивали их высокий статус в социуме. Однако цепь сохраняет свое значение лишь до тех пор, пока все ее звенья связаны воедино. И это классический пример взаимозависимости: цепи символизируют общественное согласие, дружбу и даже брак, но одновременно и рабство, подчиненность, угнетение.

Как видите, "побрякушка" из множества звеньев действительно скрывает в себе множество потаенных смыслов. Добавьте сюда еще и расположение украшения не где-нибудь, а на шее (иногда невольно возникает ассоциация с ошейником), и у нас получается полная картина. Очевидно, все вышеизложенное позволяет сделать некоторые выводы: когда следует надевать цепочку, а когда лучше от нее отказаться.

Если вы идете на собеседование, пытаясь устроиться на работу, или собираетесь на свидание - в общем, в любой ситуации, где может возникнуть необходимость оказаться в чьем-либо подчинении или соединиться с кем-то и стать с ним звеном одной цепи, это украшение подойдет как нельзя лучше. Однако бывают в жизни моменты, когда требуется совершить самостоятельный или противоречащий общепринятым установкам поступок. В этом случае лучше избежать символики зависимости.

Можно, конечно, не считаться с "суевериями" и "бабушкиными сказками". Но забывать о том, что это знание сидит глубоко в подкорке, все же не следует. Даже не задумываясь о значении применяемого символа, вы тем не менее невольно оказываетесь под его влиянием.

Александр КРОТОВ.