Руководили школой в разные годы известные художники - Виктор Куделькин, Татьяна Фирсова, Евгений Зуев.

За это время подготовлено 2000 выпускников, многие из них продолжили обучение в средних специальных и высших заведениях. По словам нынешнего директора школы Натальи Тишенковой, на торжества 2 декабря приглашены известные в Казани личности - главный архитектор города Татьяна Прокофьева, народный артист РТ Альберт Асадуллин, художники Игорь Башмаков и Вячеслав Бибишев. Планируется выставка работ выпускников разных лет, готовится концерт.

Увы, искусства в чистом виде не существует - эта аксиома всплывает в разговоре с директором. Материальные проблемы не самые существенные, тем не менее в преддверии юбилея и они имеют место. Например, несоответствие санитарным нормам учебных кабинетов. В них все на уровне 50-х годов, когда у худшколы появилось здание на улице Большой Красной (второе здание дали на улице Бойничной в 1984 году). С тех пор мало что изменилось.

- По новым нормативам на одного ученика в классе должно приходиться не менее четырех квадратных метров, - говорит Наталья Николаевна, - нам о таких просторных кабинетах пока только мечтать.

Зато не мечтать о наградах, призах и победах в различных выставках и конкурсах. Потому как получают и завоевывают их воспитанники первой художественной регулярно. Сейчас в коллективе 10 человек. За четыре года они учат ребят живописи, рисунку, композиции, прикладному искусству, дизайну. Повышение зарплаты педагогических кадров коснулось в основном молодых специалистов. Здесь же проходит практика студентов художественного училища. Да и не так много в Казани ежегодно открывается вакансий для профессиональных художников. Отчасти из-за этого дефицита получение образования в «художке» отнюдь не означает, что все ее выпускники обязательно становятся профессиональными живописцами. Главное, уверены в ДХШ-1, ребенок обязательно станет творческой личностью. Знаменитые выпускники тому подтверждение: Роальд Сагдеев, Ренат Ибрагимов... Список можно продолжать долго.