НАШ КОНТРОЛЕР. Прежде всего, иммунитет - защитная реакция организма на внедрение любых чужеродных микроорганизмов и клеток внутрь. К чужакам-микроорганизмам относятся бактерии и их токсины, вирусы, простейшие, паразиты, донорские ткани и кровь, мутированные собственные клетки (например, раковые). Повреждению иммунной системы и ее снижению способствуют такие факторы, как нездоровый образ жизни (курение, алкоголь, недостаток сна), а также неправильное питание, стресс, тяжелые физические и умственные нагрузки, загрязненная окружающая среда. Кроме того, частые бактериальные и вирусные инфекции, ослабляющие организм и истощающие иммунную систему.

В результате снижения иммунитета мы получаем частые простудные заболевания, герпес, рецидивы хронических заболеваний, повышенную утомляемость, слабость, вялость и разбитость. С возрастом неблагоприятное воздействие на иммунитет накапливается. Он перестает справляться с функцией контроля и своевременного уничтожения патологически изменившихся структур и клеток.

ФИТОТЕРАПИЯ - наиболее доступное лечение иммунитета. Она основана на вековых традициях народной медицины. Одно из растений, укрепляющих иммунитет, - аир болотный. Это прекрасное тонизирующее средство при кожных заболеваниях обладает противовоспалительным, спазмолитическим и бактериостатическим действием. Аир - действенное средство для повышения защитных сил организма. Чайную ложку корневища аира заливают стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают и принимают по ? стакана 3 - 4 раза в день за 30 минут до еды.

Являясь биогенным стимулятором, алоэ древовидное помогает организму адаптироваться к неблагоприятным условиям, оказывает воздействие на обмен веществ не только больного, но и здорового человека, обладает слабительным, противоожоговым, противовоспалительным, бактерицидным и бактериостатическим свойством. Алоэ повышает сопротивляемость организма болезням. Например, при гриппе можно вливать свежий сок алоэ по 5 - 6 капель в каждую ноздрю, проводить такие процедуры по два-три вливания через каждые пять часов. А при болезнях десен эффективно полоскать рот 50-процентным раствором сока алоэ или пить свежий сок алоэ, разбавленный молоком, по чайной ложке три раза в день.

При физическом и нервном истощении важно поддерживать организм с помощью смеси, состоящей из 100 мл сока алоэ, 500 г грецкого ореха, 300 г меда и сока трех-четырех лимонов. Принимать эту смесь следует по чайной ложке за 30 минут до еды три раза в день. Однако такое средство противопоказано при беременности, воспалении почек и мочевого пузыря.

Плоды аниса обыкновенного способствуют увеличению активности клеток-защитников, оказывающих противомикробное, противовоспалительное, отхаркивающее и бронхорасширяющее действие. Для этого чайную ложку плодов аниса заливают стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают и принимают по ? стакана за 30 минут до еды три раза в день.

Аралия маньчжурская обладает иммуномодулирующим действием. Она стимулирует работоспособность, нервную, сердечно-сосудистую системы, повышает артериальное давление, нормализует гормональное равновесие. Для повышения иммунитета следует столовую ложку корней аралии залить 200 мл кипятка, настоять два часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана три раза в день. А можно также использовать готовую лекарственную форму аралии, продающуюся в аптеке. Для этого 30 - 40 капель аптечной настойки аралии добавить в 1/3 стакана воды. Принимать два раза в день - утром и днем до еды. Но следует учитывать противопоказания: повышенная нервная возбудимость, бессонница, гипертония.

Очень часто пережить сезон гриппа и ОРВИ помогает сок из свежих листьев каланхоэ перистого. Это растение не зря называют хирургом без ножа. Каланхоэ повышает местный иммунитет, способствует заживлению ран и других кожных повреждений. При гриппе, ангине и ОРВИ несколько капель свежевыжатого сока каланхоэ следует закапать то в одну, то в другую ноздрю носоглотки, делать это лучше два-три раза в день, и тогда насморк отступит.

Мелисса лекарственная при простуде улучшает активность клеток-защитников, оказывает потогонное, спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее действие, уменьшает тошноту и метеоризм. Для этого 5 ст. ложек мелиссы нужно залить двумя стаканами кипятка, настоять 30 минут в закрытой посуде, процедить и принимать по 1/3 стакана четыре раза в день до еды. Но при этом знать, что мелисса противопоказана при гипотонии.

Самое известное средство для повышения защитных сил организма - лук репчатый, содержащий лизоцим, обладающий противомикробным и антивирусным действием. 40 г очищенных и мелко нарезанных луковиц следует залить 0,5 л водки, настоять в темном месте 7 дней, процедить. Чайную ложку настойки лука добавить в 1/3 стакана воды. Принимать два раза в день - утром и днем до еды. Однако надо помнить, что лук репчатый противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.