Мы переехали из центра на Горки лет 15 назад. Все эти годы свою родную улицу Тихомирнова совсем не вспоминала. Иногда, проезжая мимо, видела, что дома на нашей стороне уже снесены и там начато строительство метро. Но вот на днях оказалась в Суконной слободе, и неожиданно нахлынули воспоминания...

Тихомирнова - самый центр легендарной Суконки, она начинается прямо за кинотеатром "Победа" и идет параллельно улице Свердлова. Я только сейчас начинаю понимать, в каком историческом месте мы жили. А тогда это была просто НАША улица с тихими зелеными дворами, где нам был известен каждый уголок, где на счастье было закопано столько "секретиков" - блестящих оберток от шоколадных конфет, прикрытых разноцветными стеклышками от бутылок. А сейчас здесь дорога и пустырь. Только на горе сохранились старые дома-скворечники, и над ними - новые фешенебельные коттеджи. Здесь была большая горка, точнее, гора, с которой мы катались. Рядом с горой стояла колонка, куда за водой ходила вся улица...

Для начала - небольшая историческая справка. Суконная слобода находится в районе современных улиц Островского, Свердлова, Калинина, Эсперанто. В XIV - XVI веках тут была слобода армянских купцов и ремесленников. В 1714 году по велению Петра I здесь построен шерстяной завод - Казанская суконная мануфактура. Позже фабрика была перенесена в новое каменное здание, сохранившееся и по сей день, сейчас здесь находится Татвоенкомат.

Суконная слобода тесно связана с пугачевским бунтом. Пугачев решил брать Казань именно со стороны Суконной слободы. И суконщики оказали ему поддержку. А когда бунт был подавлен, слобода стала лобным местом - здесь казнили восставших. Пушкин тоже побывал в Суконке, когда приезжал в Казань для сбора материалов по истории Пугачевского восстания.

Здесь прошли детство и отрочество Шаляпина. Он начинал петь в хоре в церкви Сошествия Святого Духа, где сейчас располагается театр кукол.

Граница Суконной слободы - улица Эсперанто, так называемый Серый дом и ДК Кирова (ныне концертный зал филармонии). Раньше это был известный квартал красных фонарей. В 1913 - 1914 годах публичные дома и дома свиданий на Суконке были закрыты.

В центре Суконной слободы находилась знаменитая на весь город базарная площадь. В 1958 году на месте рынка построили кинотеатр "Победа" (ныне Дом офицеров).

Именно по этой улице мы "шли медленно в школу, вприпрыжку из школы, галопом в кино..." Наша родная школа №5. Кстати, это одна из старейших школ Казани, но еще она известна тем, что здесь училась звезда театра и кино Чулпан Хаматова.

Многие ребята из нашего класса жили на улице Тихомирнова, и часто в школу мы шли вместе: Валера, он жил дальше всех, заходил за мной, мы заходили за Таней, потом дружной компанией заходили за Дилярой и Рустемом - вся наша звездочка в сборе. Мы были октябрятами, и класс наш, как и все классы в те времена, делился на звездочки.

Шли в школу обычно через проходной двор - так ближе. Сейчас от этого двора практически ничего не осталось - только ворота, развалившиеся сарайчики. И дерево. Тогда оно было большое, развесистое, а сейчас разбитое и поломанное. Однажды это дерево стало причиной моего опоздания на урок. У меня была привычка идти, сильно размахивая мешком со сменной обувью, и как-то мешок сорвался с руки, взлетел вверх и оказался на ветке. Я долго и безрезультатно пыталась достать его, пока мне не помог взрослый дядя, который увидел мои мучения из окна соседнего дома. Он залез на дерево и сбросил мешок. Прибежала в класс уже под конец урока и честно рассказала про мешок и дерево, но мне не поверили, и в моем дневнике появилась грозная запись красными чернилами: "Опоздала на полчаса!"

Кинотеатр "Победа" - тоже "сентиментальное" место. Мы не пропускали ни одного нового фильма. Было дело, на "Пиратов XX века" сбежали с математики. Сбежали всем классом! Идею просолить урок поддержали даже самые примерные ученики и отличники. А потом в кабинете директора была очень серьезная разборка.

В памяти всплыл еще один эпизод... Мы учились, кажется, в классе втором или третьем, и в нашей неразлучной компании, не помню почему, вдруг зашел разговор о том, а что будет на нашей улице через десять, двадцать, тридцать лет? Мы долго спорили, но в конце концов пришли к единому мнению, здесь построят красивую станцию метро и мы своих детей будем возить в школу на электричке. В сочинении "Кем я хочу быть?" кто-то из нас написал, что будет инженером и разработает станцию метро, кто-то - строителем, чтобы строить эту станцию, кто-то - машинистом поезда метро, в общем, мы мечтали, чтобы наша работа так или иначе была связана с метрополитеном. Учительница Анна Ивановна только улыбнулась: "Когда еще будет метро...", но за буйство фантазии, несмотря на грамматические ошибки, поставила нам пятерки. А ведь самое удивительное - метро будет на том самом месте, которое определили мы! Вот такое совпадение!

Станция "Суконная слобода" строится на пересечении улиц Свердлова и Эсперанто по проекту группы архитекторов под руководством А.Мустафина из института "Казгражданпроект". Она стилизована под торговую слободу позапрошлого века: ремесленные мастерские с кирпичной облицовкой стен, коваными светильниками и ажурными оградами. Планируется, что "Суконная слобода" примет первых пассажиров 30 августа 2005 года. Но уже сейчас можно заглянуть в недалекое будущее и увидеть, какой же будет эта станция. А пока здесь, на нашей улице, осталось всего три жилых дома. Их обитателям обещают, что они переедут в новые квартиры в этом году.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.