Каждое лето наш город украшается пышным цветочным ковром. Яркие тюльпаны, роскошные розы и просто зеленые островки радуют глаз. Среди каменных джунглей - многоэтажных домов - цветники и заросли декоративных растений. Приблизить кусочек естественной красоты к себе стало сейчас желанием многих.

Создать такой уголок природы не так просто, для этого недостаточно одной любви к цветам - необходимо иметь художественный вкус, а главное - знать особенности растений, которые могут цвести в городских условиях. Объединить отдельные элементы в одно прекрасное целое, причем на небольшом участке земли, - задача не из легких. Но она по силам работникам столичного МУП "Трест "Горводзеленхоз". Сегодня мы беседуем с его главным агрономом Светланой Шишовой.

- В Казани очень много цветочных клумб. Какие цветы на них самые популярные?

- На сегодняшний день площадь, покрытая цветами, составляет 45 тысяч квадратных метров, мы планируем увеличить ее до 63 тысяч. Высаживаем однолетние (антирринум, агератум, рагетис, вербену), многолетние цветы, а также ковровые растения. Среди многолетних можно выделить ромашку, люпин, дельфиниум, ирисы, традесканцию - растения высаживаются в основном в августе и сентябре. В этом году мы впервые посадили петунию махровую - яркий бордовый цветок, очень напоминающий розу, его просто нельзя не заметить. На одном кусте может одновременно находиться до десятка цветков. Также впервые на территории резиденции Президента Татарстана появились бальзамины: белые, малиновые, красные, лиловые и розовые.

- Раскройте нашим читателям тайну превращения маленького семечка в нежный бутон.

- Сначала семена проделывают долгий путь из Дании, Венгрии или Голландии. Затем они попадают в теплицу, где и прорастают. Семена высеиваются, после чего специалисты проводят пикировку (прореживание). Далее рассада помещается в парники для закаливания. Происходит привыкание к более холодным условиям содержания. Только после этого растение высаживается в открытый грунт. Вот какой длительный процесс! Например, рассаду для майских праздников мы заготавливаем уже в декабре.

- Каким образом происходит формирование сложных композиций? Кто этим заведует?

- Первоначально архитекторы и дизайнеры намечают план цветника, составляют эскиз. Он должен пройти демонстрацию, получить утверждение на художественном совете. В силу того что Казань - город исторический, цветники должны быть выполнены в строгом классическом стиле. Поэтому преобладают татарские национальные орнаменты. В современных застройках (Азино, Приволжский и Ново-Савиновский районы) можно увидеть клумбы в ландшафтном, максимально приближенном к природе дизайне. Существует несколько видов цветочного оформления: клумбы (круглые по форме), рабатки (продолговатые), рокарий (композиция с камнями), альпинарий (возвышенности), миксбордер (набор цветов). Все они представлены у нас в Казани.

- Для вас цветы - это искусство или обычная рутинная работа?

- Однозначно - искусство! Мы работаем как художники. Человек, занимающийся цветами, должен обладать художественным вкусом. Важно знать, какие цветы сочетаются друг с другом, а какие нет. Нельзя забывать и о цветовой гамме. Еще одно обстоятельство, которое мы учитываем при формировании цветочных композиций, - запах растений. Например, алиссум обладает приятным медовым запахом. В скверах, парках люди прогуливаются, отдыхают. Мы сажаем цветы, которые обладают особым ароматом. Здесь человек после долгого напряженного рабочего дня может расслабиться.

- Чем вы руководствуетесь, когда сажаете цветы в том или ином месте? Почему бы не засадить всю Казань розами, ведь это красиво?

- Розы тяжело переносят зиму в наших условиях - морозы доходят до 40оС. Поэтому для роз мы находим более защищенные места. Кроме того, разведение роз - тяжелый кропотливый труд. Розы находятся на площади Свободы, в кремле. Пробовали высадить на танковом кругу, да там их украли. Если бы горожане более бережно относились к цветам, то мы бы сажали их больше. Нет у казанцев пока культуры поведения, чувства прекрасного, которое должно закладываться в человеке с малых лет. Цветами надо любоваться - остановиться, затаив дыхание, и смотреть. Есть еще одна беда - собаки. Они разгуливают по площади Свободы, на Черном озере и портят цветники.

- Готовится ли особый цветочный подарок к Дню города? Чем будете радовать горожан и гостей Казани в этом году?

- К этому празднику мы готовимся особенно тщательно. Уже подобрали растения, которые расцветут именно к 30 августа. Также в некоторых районах будут установлены вазы с живыми цветами, целые пирамиды из ваз. Появятся новые цветники и обновятся старые.

Беседовала Ольга ФИЛИМОНОВА.