Это острое заболевание периферических нервных клеток, клинически проявляющееся кожными высыпаниями в виде пузырьков (для которых характерна группировка). Поэтому болезнь носит название пузырькового или опоясывающего лишая.

Чаще всего высыпания появляются на груди, животе, спине или лице, но возможны также на шее, конечностях или пояснице. Пораженные участки отличаются мучительной болезненностью, зудом и чувствительностью. Через одну-две недели пузырьки прорываются и образуются струпья, однако боль не проходит.

СИМПТОМЫ. Недомогание, озноб, расстройство желудка. Ощущение побитости, обычно на одной стороне лица или тела.

Боль (часто в груди), за которой спустя несколько дней следуют покалывание, зуд и появление красной сыпи на коже.

Группы или длинные полосы небольших наполненных жидкостью волдырей.

Глубинная жгучая, тупая или резкая внезапная боль, которая может продолжаться долго или появляться время от времени.

Обычно при первых признаках болезни обращаются к дерматологам. Многие не подозревают о том, что поражения кожи в данном случае носят вторичный характер. Клинику здесь определяет другой специалист. Прежде всего это неврологическая патология.

Болезнь вызывает инфекция, которая с детства "поселяется" в каждом из нас и "дремлет" до определенного времени. Любое ослабление организма (например, переохлаждение или стресс) может спровоцировать заболевание.

Глубинная боль, которая появляется после отступления инфекции, известна как постгерпесная невралгия. Она может продолжаться месяцами и даже годами, особенно у пожилых людей. Опоясывающим лишаем можно заболеть лишь однажды, хотя у некоторых больных и наблюдались случаи рецидива. Обычно врачи назначают снимающие воспаление и боли препараты. Антивирусные средства помогают остановить распространение сыпи. А вовремя начатое лечение может предотвратить или уменьшить рубцевание на пораженных местах.

ДОМАШНИЕ СРЕДСТВА

Как можно дольше держите пораженные места в чистоте, сухими и открытыми (не покрывайте их одеждой).

Не расчесывайте и не сковыривайте волдыри. Если боль мешает спать, крепко забинтуйте пострадавший участок спортивным бинтом.

Для сенсибилизации нервных окончаний разотрите в порошок 2 таблетки аспирина, смешайте с 2 столовыми ложками спирта и прикладывайте смесь к пораженным местам 3 раза в день.

Против зуда: почаще прикладывайте раствор витамина Е в масле, гель из алоэ-вера или свежего лука-порея.