Лето в разгаре, и нужно постараться получше использовать его щедрые дары. Надеемся, что наши советы помогут вам.

1. Если летом лицо сильно потеет и блестит, хорошо освежить его ломтиком лимона или огурца.

2. Для сухой увядающей кожи полезны увлажняющие компрессы из настоя ромашки или липового цвета (столовая ложка на стакан). Вымойте лицо, слегка смажьте кремом и наложите на 2 - 3 мин. чуть теплый компресс.

3. Перед тем как загорать, не мойте лицо с мылом: оно сушит кожу, лишает ее жировой смазки и тем самым увеличивает опасность солнечного ожога.

4. Крепкий чай - хорошая защита от солнечных лучей. Если вы боитесь загара, перед выходом на солнце умойтесь чаем. Если вы уже успели обгореть, приложите к обожженным местам компрессы из теплого чая или сырого молока - это освежает кожу, снимает жар и боль.

5. Если вы купили ягоды или фрукты, наверняка среди них окажутся переспелые. Сделайте из них косметическую маску. Особенно хороши для этой цели клубника, яблоки, слива, абрикосы, персики. Все они обладают противовоспалительным действием и слегка стягивают кожу. Разотрите их и нанесите на лицо и шею. Если кожа очень чувствительная, добавьте к фруктовой кашице немного свежей сметаны или творога.

6. Лосьон из розовых лепестков (20 г на литр воды, прокипятить, остудить, процедить) употребляют для сужения пор на лице.

7. Яблоки освежают и омолаживают кожу лица. Сварите яблоко в небольшом количестве молока и сделайте теплую маску. Через 20 мин. смойте ее холодной водой.

8. Если у вас появились веснушки, то удалить их можно следующим образом: мыть лицо утром и вечером холодным отфильтрованным отваром одуванчика. Для приготовления отвара две столовые ложки листьев и цветков одуванчика кипятят в течение 15 мин. в 300 мл воды.

9. Для питания нормальной и сухой кожи можно самостоятельно приготовить крем. Для этого нужно растереть столовую ложку сливочного масла с одним желтком, чайной ложкой меда и столовой ложкой кашицы из растертых плодов рябины (яблока, груши, сливы, айвы, хурмы) до получения однородной массы. Нанести на лицо, через 20 - 30 мин. излишек убрать бумажной салфеткой. Крем нужно использовать сразу после приготовления, так как через несколько часов он теряет свои полезные качества.

10. Свежая, только что сорванная клубника, смешанная с небольшим количеством сливок или молока, - прекрасная маска для питания кожи.

11. Хорошо действуют на стареющую кожу маски из свежего меда, разведенного поровну с соком или кашицей лепестков роз, мяты, листьев смородины.

12. При чрезмерной потливости нужно пить по чайной ложке 2 раза в день настойку шалфея в течение месяца. Для рук и ног можно делать ванночки из отвара дубовой коры, ромашки, подорожника.