В Кабинете министров РТ состоялся брифинг, посвященный готовности школ республики к новому учебному году.

Министр образования РТ Фарис Харисов сообщил, что к началу учебного года будут открыты 18 новых школ на 5400 мест и один спортзал. К концу календарного года количество новых школ увеличится до 29 (с общим числом мест 9700). Республика занимает второе место в РФ после Москвы по количеству строящихся учреждений образования. Полностью отремонтированы и готовы к учебному году школы в 13 районах и 3 городах республики.

В Казани интенсивная приемка школ началась 25 августа. Есть проблемы в обеспечении пожарной безопасности школ, хотя в этом году сделано больше, чем в прошлом. Только на устройство пожарной сигнализации было выделено 12 млн. рублей. Сигнализация установлена в 104 школах, 203 школы обработаны негорючим составом, для всех школ приобретены огнетушители. Для установки сигнализации в каждой школе не хватает финансирования. Часть противопожарных мероприятий проведут администрации школ.

2360 школ из общего числа 2506 обеспечены котельными. Проводится их газификация, устанавливаются газовые счетчики и счетчики холодной воды. Котельные в новых школах автоматизированы, что дает экономию на обслуживающем персонале. В Казани обеспечение школ счетчиками идет туго.

Наиболее подготовленными к учебному году министр назвал учебные учреждения Лениногорского и Арского районов и городов Лениногорска, Альметьевска, Набережных Челнов.

Отвечая на вопросы журналистов о готовности школ Казани к учебному году, министр выразил надежду, что 1 сентября откроются двери всех школ, как обычно, хотя проблемы с пожарными существуют.

Роза КОСТРУЛИНА.