Одним из самых доступных для ребенка средств выразительности является цвет. Однако не всем взрослым понятно, почему малыш рисует, к примеру, синюю траву или розового зайца.

Многие родители, увидев подобные рисунки, начинают ругать ребенка, говорить, что этого не может быть на самом деле, что трава бывает только зеленой, а заяц - серым или белым. Но так делать нельзя, потому что малыш по-иному воспринимает окружающий мир, нежели взрослый человек или даже 6 - 7-летний. Со временем цвета в детском рисунке станут более реалистичными, а пока он просто фантазирует, создавая яркие образы.

Стремление к красочности естественно для маленьких детей. Однако у ребенка может быть и один любимый цвет, которым он рисует постоянно. Любимый цвет может использоваться в явном противоречии с действительностью, иногда даже ребенок делает это специально. Но в этом нет ничего страшного - просто малыш делает своеобразный "подарок" образу, который он рисует, как бы украшая его, выделяя из остальных. Нередко таким украшением является применение нескольких цветов сразу. Так, например, ребенок может нарисовать новогоднюю елку в виде пирамидки с чередующимися разноцветными полосками или рыбку с хвостом всевозможных оттенков. Также разноцветными могут оказаться портреты наиболее любимых людей.

Цвет может использоваться ребенком для передачи отношения к изображаемому предмету: яркими, чистыми, красивыми цветами он раскрашивает любимых героев, рисует приятные события, а темными, "грязными" - нелюбимых, злых персонажей и печальные явления. Подобным образом используются теплые и холодные тона.

Иногда выбор цвета объясняется настроением ребенка. Если у него хорошее, радостное настроение, он, как правило, использует яркие, светлые тона, и наоборот. Выбор определенных цветов может порой объясняться простым подражанием соседу по столу или рисованием "наизусть", то есть точным повторением когда-то найденного и удачного, с его точки зрения, образа.

Родителям следует помнить, что за каждый рисунок, а особенно за выполненный аккуратно и старательно, ребенка нужно похвалить. Обязательно расспросите его, что изображено на рисунке, пусть он вам объяснит свой замысел и расскажет про все образы.