Как известно, сегодня День Государственного флага Российской Федерации. Хотя россияне привыкли к празднику быстро, всем еще хорошо помнится, что недавно главное знамя страны выглядело иначе. А вот известно ли вам что-нибудь о других государственных флагах? Ведь в истории России их действительно было несколько...

Кстати, не так уж много времени прошло с тех пор, как был учрежден первый флаг Российского государства. Всего каких-то 335 лет. По историческим меркам срок отнюдь не большой.

А началось все так... В году 1668, при царе Алексее Михайловиче, построен был для охраны торговых караванов корабль "Орел". Его капитан Бутлер и обратился к государю с вопросом: "Под каким же флагом выйдет корабль?" Государственного флага России тогда еще не существовало. И Алексей Михайлович, подумав, выбрал для российского знамени близкие нам до сих пор белый, синий и красный цвета. Под ним в ту пору и ходила вся Волжско-Каспийская флотилия.

Правда, позднее Петр I изменил статус флага. 20 января 1705 года он повелел только "...на торговых судах быть знаменем, по образцу каков нарисован, послан под сим его Великого Государя Указом". И следуя прославленной в веках привычке все делать самому, собственноручно нарисовал образец и определил на нем порядок расположения горизонтальных полос. Историки считают, что моделью для рисунка Петра Алексеевича послужил флаг Голландии. (К которой царь вообще был неравнодушен.)

Что касается военно-морских судов, то над ними в 1712 году был поднят новый - знаменитый Андреевский (в честь святого Андрея Первозванного) флаг: белый с лазоревым крестом.

В 1858 году царь Александр II учредил еще один - черно-желто-белый флаг - для правительственных, казенных и административных учреждений. Его цвета должны были символизировать землю, золото и серебро. Но просуществовал флаг лишь до 1883 года.

В общем, в 1896 году, накануне коронации Николая II, в конце концов было утверждено издавна известное бело-сине-красное знамя. Цвета его символизировали: красный - державность, белый - свободу и независимость, а синий ("лазоревый") считался цветом Богоматери, покровительствовавшей России.

Последний период отечественной истории вы наверняка хорошо помните сами. Когда в августе 1991 года со здания Верховного Совета был снят красный флаг, то именно трехцветное знамя взвилось над Белым домом. Позднее, 20 августа 1994-го, первый Президент России Борис Ельцин подписал указ об учреждении 22 августа нового праздника - Дня Государственного флага Российской Федерации. А спустя еще шесть лет, 25 декабря 2000 года, Владимиром Путиным был подписан уже Федеральный закон "О Государственном флаге Российской Федерации".