Частным лицам осталось меньше недели до последнего дня уплаты транспортного налога. После 15 сентября нерасторопным налогоплательщикам помимо самого налога придется уплатить еще и пеню из расчета 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки.

Поскольку транспортный налог платится впервые, порядок его уплаты у многих вызывает вопросы. Управление МНС России по РТ разъясняет, как поступить в той или иной ситуации.

=Неправильно начислили транспортный налог. Куда обратиться для его пересчета?

=Для уточнения данных по объекту налогообложения и пересчета налога необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства. При себе нужно иметь паспорт транспортного средства.

=Пришло уведомление об уплате транспортного налога, хотя на мое имя не зарегистрировано ни одного транспортного средства. Куда обращаться?

Нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства с заявлением о том, что данный гражданин транспортного средства не имеет.

=Куда обращаться, если пришло уведомление об уплате транспортного налога, хотя он уже уплачен при прохождении техосмотра?

Никуда обращаться не надо, второй раз налог платить не придется.

=Я не получил уведомления об уплате транспортного налога. Куда мне обратиться?

Необходимо обратиться в территориальную налоговую инспекцию по месту жительства с паспортом транспортного средства.

=Через какой банк можно перевести деньги для уплаты транспортного налога?

В любом учреждении банка.

=Необходимо ли сообщать в налоговую инспекцию о факте уплаты транспортного налога во время прохождения техосмотра?

Такого сообщения не требуется, все сведения поступят в налоговые инспекции.

=Можно ли отказаться от уплаты транспортного налога при прохождении техосмотра, поскольку официальный срок уплаты установлен до 15 сентября?

Постановлением правительства Республики Татарстан от 28.12.2002 №764 установлено, что налог уплачивается и предприятиями, и гражданами при регистрации (перерегистрации), техосмотре транспортного средства.

=Автомашина продана летом. Однако налоговым органом предъявлен к уплате налог за весь год. На основании каких документов налоговый орган должен произвести перерасчет налога?

Сведения об изменениях (регистрации, снятии с учета) транспортных средств представляют в налоговые органы в течение 10 дней после их регистрации или снятия с учета. Если такие данные не поступили в налоговые органы, то плательщик должен представить справку от органов ГИБДД, подтверждающую снятие с учета данного автомобиля.

=Я получил квитанцию на оплату транспортного налога на автомашину, которая не существует уже 10 лет: она сгорела. Почему пришла квитанция?

Транспортный налог исчисляется на основании сведений, представленных органами ГИБДД. Если автомашины фактически не существует, то необходимо снять ее с учета в ГИБДД. Пока автомобиль не снят с учета, налог подлежит уплате.

=Имею моторную лодку и пользуюсь ей лишь 5 месяцев. Почему налог исчислили за весь год?

Ставки налога установлены Законом РТ №24-ЗРТ от 29.11.2002 «О транспортном налоге» и не зависят от срока использования водного транспортного средства.

=Легковой автомобиль зарегистрирован 29 апреля и снят с учета в органах ГИБДД на следующий день, 30 апреля. Нужно ли платить транспортный налог?

Да. Налог будет исчислен и предъявлен к уплате налоговыми органами за один месяц.

=Если автомобиль находится в угоне и есть официальное подтверждение этому, будет ли начисляться транспортный налог?

Транспортный налог не будет начисляться в период, когда автомобиль числится в угоне, если факт угона подтверждается соответствующим актом органа ГИБДД.

=Если автомобиль находится во владении меньше года, налог платится полностью или нет?

Для тех, чей срок владения транспортным средством составит менее одного календарного года, предусмотрено исчисление суммы налога с учетом понижающего коэффициента в зависимости от фактического срока владения.

=Если машина передана во владение на основании доверенности, кто будет платить транспортный налог: тот, на кого она зарегистрирована, или тот, на чье имя оформлена доверенность?

Если доверенность на владение транспортным средством оформлена после 29 июля 2002 года - даты вступления в силу главы 28 Налогового кодекса РФ «Транспортный налог», то плательщиком транспортного налога будет являться владелец транспортного средства.

Если машина или иной вид транспорта переданы по доверенности на право владения и распоряжения, которая была оформлена до 29 июля 2002 года, то налог должен заплатить тот, на кого оформлена доверенность. При этом следует иметь в виду, что согласно Гражданскому кодексу РФ доверенность действительна в течение трех лет. Если доверенность оформлена до 2000 года (то есть более 3 лет), срок ее действия закончился и налог будет уплачивать тот гражданин, на которого зарегистрирован автомобиль.

Лицо, передавшее машину по доверенности, срок действия которой не истек, должно уведомить налоговый орган о передаче на основании доверенности транспортных средств. Иначе платить транспортный налог придется самому.

В налоговую инспекцию по месту жительства нужно представить нотариально заверенную копию доверенности или выписку из реестра документов, выданную нотариусом. Кроме этого, обязательно надо представить документ, подтверждающий фактическую передачу права собственности, - это может быть расписка в получении транспортного средства. Дело в том, что сам факт наличия доверенности еще не доказательство перехода прав собственности, поскольку доверенность можно отозвать в любой момент.

Пресс-служба Управления МНС России по Республике Татарстан.