Если кратко, в трех словах, охарактеризовать Стокгольм, то это красиво, чисто, дорого. Любоваться красотами Швеции начинаешь уже, когда самолет идет на посадку. Стокгольм окружен озерами, хвойным лесом, вид из снижающегося самолета великолепный.

Шведская столица построена на 14 островах, современные здания располагаются по соседству со средневековыми постройками. Вода, зелень парков, архитектурные шедевры. В Стокгольме просматриваются черты Вены, Барселоны, Амстердама и даже Парижа. Чистота в городе удивительная, с непривычки это особенно бросается в глаза. Швеция считается одной из самых дорогих стран Европы. И при том, что это скандинавское государство - конституционная монархия, часто говорят о шведском социализме. Высокие цены и большие налоги, как правило, заставляют работать обоих супругов. При средней зарплате в 2,5 тысячи долларов взымается 35-процентный налог, а если ваш месячный доход выше 5000, то на налоги уходит половина заработка.

В то же время не столь велика разница оплаты труда госслужащих. Начинающая учительница получает более 2000 долларов, министр шведского правительства - 10000, отнимите налоги, и разница в зарплате будет еще меньше.

Обучение в школах и вузах бесплатное, не облагается налогами пенсия, которая составляет в среднем 1500 долларов. А если затраты на медицину достигают 100 долларов в год, все последующие расходы, будь то лечение, консультации врачей, покупка лекарств, оплачиваются государством.

Цены шокируют. Одноразовый проезд в метро - порядка 120 рублей в пересчете на наши деньги, бокал пива - 160, а порция мороженого - 90.

Два события занимали умы шведов предыдущую неделю: референдум о замене кроны на евро и убийство министра иностранных дел Анны Линд. Большинство шведов против перехода на евро, опасаясь (наглядный пример - соседняя Финляндия) роста и без того высоких цен.

Что касается убийства Анны Линд, то Швеция - в целом спокойная страна. Вечерами по улицам не шатаются группировщики, но демократия там понимается весьма своеобразно. С одной стороны, министр иностранных дел вечером делает покупки в обычном универмаге, с другой, психически нездоровые социально опасные элементы, вместо того чтобы сидеть в психушках, разгуливают с ножами по улицам. И все же это исключение из общего правила. Воспитанию детей шведы уделяют большое внимание. Детсады и школы располагаются рядом с парками. С группой дошколят работают мужчина и женщина, видимо, чтобы воспитание было гармоничным и дети чувствовали мужскую руку не только дома. Работать мужчине в детском саду не считается зазорным, да и зарплата приемлемая.

Удивило отношение школьников к спорту. Я наблюдал в городском парке за занятиями нескольких классов. Учителя физкультуры часто используют эстафетные упражнения, в которых участвует весь класс. Плохо пробежишь свой этап - твой класс проиграет. Тогда получишь от одноклассников по полной программе. Слабые и хилые не в почете. Один класс вообще занимался без учителя (позже он подъехал на велосипеде). Дети самостоятельно толкали ядро и прыгали в длину, пассивно сидевших на траве я не видел. Поговорка «Хорошо там, где нас нет» абсолютно верна - раем жизнь шведов назвать нельзя, но трудолюбивый, терпеливый народ делает для себя и своей страны все, чтобы она стала лучше.

Владимир ТАМБОВ, Стокгольм - Казань.