Земляника любима многими. Для ее возделывания есть наши, «укоренившиеся», способы, из-за которых земляника вырождается, а так хочется больших, спелых, красных, пахнущих летом ягод.

Многие привыкли сажать землянику в небольшие ямки, опускать в них корни, засыпать почвой и плотно обминать обеими руками. Но при этом садоводы не думают, что при такой посадке корешки стискиваются, слипаются. Проходит несколько недель, прежде чем они свободно разрастутся во все стороны. Кроме того, после поливов и дождей земля в ямке осядет, затягивая в глубь сердечко земляничного кустика. В результате оно загнивает и растение погибает. Этого не произойдет, если посадить землянику седловым способом, который предложен научными сотрудниками Всероссийского селекционно-технического института садоводства и питомниководства.

На близком расстоянии одна от другой надо сделать две траншейки с таким расчетом, чтобы между ними образовался земляной гребень с наклонными стенками. Растение ставят на вершину гребня: корни должны свободно располагаться с обеих его сторон. Почвой их следует засыпать рыхло, не обминая. После посадки необходимо полить кустики и мульчировать торфом, перегноем или перепревшими опилками. Посаженная этим способом земляника находится как бы на «седле», которое препятствует заглублению сердечка. Корням не тесно, они быстро приживаются, получают больше тепла, питания и воздуха, чем при глубокой посадке в ямку. Это особенно важно на холодных и тяжелых глинистых почвах.