Есть еще в Казани вундеркинды. Учащийся 33-го лицея при КГУ 14-летний Булат Фаттахов внезапно проявил себя сначала на городской, затем на республиканской олимпиаде по астрономии и физике космоса. В составе сборной Татарстана среди команд Москвы, Петербурга и других городов России он получил диплом третьей степени на Всероссийской олимпиаде юных астрономов и был участником прямой связи с космонавтами Международной космической станции.

- Когда я был маленьким, родители купили мне детскую энциклопедию по астрономии. Она оказалась увлекательной, я прочитал ее и стал интересоваться космосом, - рассказал Булат о своем увлечении и поделился планами на будущее: - В этом году объявили конкурс среди школьников на лучший проект космического телескопа на орбите. Мне нужно составить и рассчитать план, конструкцию космического телескопа и платформы, чтобы можно было запустить их на орбиту. С этим проектом я попробую пробиться на Всероссийскую олимпиаду «Космос».

Входящие в комиссию известные ученые астрофизики и специалисты по изучению космоса надеются, что кто-то из вундеркиндов может предложить недорогой оригинальный проект.

Один американский генерал сказал: «Космос - это то место, откуда можно держать в страхе весь миҺ. Сейчас гонка вооружений тихо входит в новый этап на основе суперсовременных технологий, и для опережения соперника привлекаются даже юные умы.

В советское время в нашей стране творческому развитию детей уделялось много времени. А сейчас их досуг ориентирован на развлечения.

В Казани с юными астрономами занимаются преподаватель КГУ Георгий Жуков и учитель лицея №33 Игорь Григорьев. И Георгий Викторович, и Игорь Петрович уверены, если дополнительно не заниматься с подрастающим поколением, скоро Татарстан в научно-технической жизни отстанет от других регионов. В Москве имеется специальный учебно-научный центр - школа Колмогорова при МГУ для работы с одаренными детьми. Есть школа-интернат, москвичи приглашают к себе талантливых детей со всей России, несколько лет назад сманили из 131-й школы Казани вундеркинда Данияра Нургалиева. Он занимал призовые места на всех олимпиадах, в которых участвовал. Очень талантливый и одаренный юноша. Но, если сказать честно, таких одаренных ребят трудно удержать даже в Москве. Их переманивают на Запад.

У нас в республике нет организации, которая бы занималась всеми одаренными детьми ежедневно. А те, кто работает, в основном делают это по своей инициативе, в личное время и, получается, за свой счет.

В Екатеринбурге действует аналог московской школы Колмогорова. И нашему городу необходим центр одаренных детей для занятий по различным дисциплинам. Бывшие дворцы пионеров - для любителей различных кружков, а вундеркинды в основном занимаются фундаментальными науками. Углубленная подготовка юного поколения специалистов, которые смогут развивать технологию и науку будущего, весьма необходима.

Для оснащения центра одаренных детей в КГУ один из выпускников кафедры астрономии готов продать право на название астероида, открытого им самим.

Существуют международные правила, по которым первооткрыватель может дать астероиду свое имя или он может продать право на наименование малой планеты любому богатому человеку. Данное им название будет написано во всех звездных международных каталогах и останется в памяти землян.

Равиль ГАЙСИН.

КСТАТИ

В преддверии Дня учителя администрация Московского района и отдел образования устроили прием для одаренных детей и их учителей. В неформальной, уютной семейной обстановке за хорошо сервированными столами состоялся душевный разговор о радостях и печалях учеников и учителей. Такие встречи нужны учителям и их воспитанникам. Это дает им энергию, радость.

Глава администрации Гузель Минкина гордится, что одаренные дети района занимают на всех олимпиадах - районных, республиканских, всероссийских, международных - призовые места. По ее словам, талантливые дети прославляют наш город и надо сделать все, чтобы поддержать их в жизни и учебе.