- Доктор, каковы основные причины тугоухости?

- Известны более ста специфических причин глухоты и тугоухости. К снижению слуха могут привести ототоксические антибиотики - гентамицин, канамицин и тому подобные. Еще все респираторные вирусы могут вызвать заболевания ушей и расстройства слуха. Наиболее тяжелые осложнения при гриппе. Острый средний отит чаще всего развивается на фоне насморка или болей в горле. Кроме того, любое тяжелое соматическое заболевание может вызвать серьезное снижение слуха. Среди них гипертоническая болезнь, диабет, тяжелая инфекция, системные воспалительные заболевания. К снижению слуха также может привести воздействие промышленного, бытового и транспортного шума. Закупорка слухового прохода серой является распространенной причиной внезапной безболезненной потери слуха. Чтобы не повредить ворсинки прохода, нужно чистить уши ватными палочками аккуратно и бережно и только вокруг ушного прохода. Но ни в коем случае не внутри.

- Почему во время насморка при глотании появляется треск в ушах?

- Треск в период насморка при глотании - признак воспаления слуховой (евстахиевой) трубы. Слуховая труба - продолжение носового хода, во время насморка она воспаляется, отекает. Соответственно ухудшается слух. Появляется закладывание, шум, треск. Пациент отмечает ощущение заложенности. Во-первых, нужно немедленно лечить насморк. Без лечения или при неэффективном лечении пациент может получить хронический гнойный отит. Происходит перфорация барабанной перепонки и снижение остроты слуха.

- А каковы причины детской тугоухости?

- Более 50% случаев тугоухости и глухоты у новорожденных обусловлены наследственными факторами. В России ежегодно рождаются около тысячи глухих детей или таких, которые в ближайшие два года постепенно глохнут. У остальных глухоту дают тяжелые инфекции (грипп, менингит) и травмы, интоксикация и системные заболевания - желтуха, сепсис. С 2011 года стало возможным эффективно помогать таким детям имплантируемыми слухулучшающими средствами при условии своевременного выявления и направления в соответствующее лечебное учреждение.

- Вредно ли прокалывать уши для сережек?

- На слух это не влияет. Но прокалывать уши не следует тем, кто страдает или страдал в прошлом экземой, ревматическими заболеваниями, заболеваниями крови и аллергией на металл. Проводить эту процедуру нужно только у опытного мастера. Неопытный может попасть «не туда», и клиент приобретет хронические головные боли, насморк и рецидивирующий тонзиллит.

- Какую степень тугоухости вылечить невозможно?

- Как мы говорим, хроническая сенсоневральная тугоухость любой степени тяжести независимо от вызвавшей ее причины и проводимого лечения неизлечима медикаментозными средствами. Но благодаря современным слухулучшающим средствам эти проблемы в большинстве случаев стали решаемы.