- Татьяна Леонидовна, насколько актуальна проблема грибковых заболеваний ногтевой пластинки?

- Примерно треть больных, обращающихся в поликлинику, - это пациенты с грибковым поражением кожи и ногтевой пластинки. Много лет назад один мудрец сказал, что грибы создал дьявол, чтобы внести дисгармонию в человечество. Пораженные грибком ногти становятся тусклыми, с неровным крошащимся краем. Появляются полосы, бороздки, ногти утолщаются. Порой ногтевая пластинка утолщается настолько, что становится похожа на птичий клюв. Ухаживать за такими ногтями, да и просто жить становится трудно. Цвет пораженной грибком ногтевой пластинки меняется: она становится желтой, белой или коричневой - в зависимости от вида грибка. Кстати, черный цвет ногтевой пластинки может говорить о самом злокачественном заболевании - меланоме. При длительном течении болезни грибки и продукты их жизнедеятельности всасываются, и это приводит к аллергизации организма. Нередко поражается ногтевая пластинка и при неинфекционных кожных заболеваниях, а также при болезнях внутренних органов.

Здоровые ухоженные ногти выполняют косметическую и эстетическую функцию. Для людей определенных профессий ухоженные руки и ногти имеют немаловажное значение. В норме ногтевая пластинка очень плотно прикреплена к ногтевому ложу. Она блестящая, ровная, имеет розоватый оттенок, поскольку через нее просвечивает множество сосудов ногтевого ложа. Достаточно часто женщины, а в последнее время и мужчины прибегают к услугам косметолога. Они хотят улучшить форму пластинки, увеличить ногтевую пластинку для нанесения узоров и рисунков.

- Что может пойти не так при маникюре и наращивании ногтей?

- Во-первых, травматизация ногтевой пластинки и околоногтевого валика при спиливании, снятии или коррекции наращенных ногтей. Вследствие чего ногтевая пластинка может отойти от ногтевого ложа с образованием полостей и пустот. Во-вторых, удаление кутикулы может осложниться кровотечением. Использование нестерильных инструментов увеличивает риск проникновения бактерий и грибов и возникновения воспалительного процесса. При наращивании ногтей гелевое вещество соприкасается с ногтевой пластинкой не так плотно. И в образовавшиеся микрополости проникают все те же болезнетворные микроорганизмы. Более того, гели - отличная биосреда для размножения бактерий. Неудачное наращивание ногтей может привести к их дистрофии, а на любой компонент может развиться аллергическая реакция.

- Многие делают маникюр дома...

- Риск заразиться заболеванием ногтевой пластинки на дому крайне высок - в таких условиях соблюсти стерильность невозможно.

- Что же делать?

- Мы не можем запретить людям наращивать ногти и ходить в салоны. Риск нельзя исключить, но можно минимизировать. Качество наращенных ногтей зависит от профессионализма мастера. Нужно задуматься над тем, нужны ли наращенные ногти или лучше ухаживать за своими. Да, признаться, наращенные ногти с великолепным узором - это красиво, но иногда и опасно. У нас есть пациенты, которые в течение нескольких лет пользовались процедурой наращивания ногтей, а потом в течение полугода и даже больше занимались лечением ногтевой пластинки.

- В газетных киосках продают дешевые ногтевые пластинки. Опасен ли их химический состав?


- Я думаю, да. Любой химический состав потенциально опасен. В клее, наносящемся на ногтевую пластинку, содержится вещество, которое разрушает ее структуру.

- В случаях заражения грибком многие пытаются лечиться самостоятельно...

- Многие обращаются к нам только после безуспешного самолечения. Для постановки диагноза кроме внешних признаков болезни необходимо провести лабораторное исследование. Оттого, насколько глубоко поражена ногтевая пластинка - частично или полностью охвачена грибковым процессом, зависит длительность лечения и выбор лекарственного препарата. Ведь больной ноготь растет очень медленно, поэтому лечебный процесс достаточно продолжительный и может занять до 4 - 5 месяцев. Бесконтрольно лечиться нельзя. При посещении врача риск появления побочных эффектов сводится к минимуму.

Как же правильно выбрать салоны красоты?

Советы косметолога Лэйсан Насыбуллиной:

1. Приоритет должен быть за теми салонами, где строго соблюдаются требования санитарно-эпидемиологической службы. Обратите внимание, какого уровня салон, есть ли у него лицензия.
2. У специалистов должны быть дипломы и сертификаты.
3. Кабинет маникюра и другие косметологические кабинеты должны быть раздельными.
4. Поинтересуйтесь, как обрабатываются рабочие инструменты и где они хранятся. Инструменты должны быть стерильны или индивидуальны.
5. Старайтесь ходить к проверенным мастерам или по рекомендации.
6. Мастер должен работать в перчатках и маске.
7. Наличие в кабинете бактерицидной лампы или любой обеззараживающей аппаратуры обязательно.
8. В помещении обязательно должна быть хорошая вентиляция.
9. Очень важно, какими средствами пользуется мастер - они должны быть хорошего качества.