Инсульт - нарушение мозгового кровообращения - приводит к частичному или полному обездвиживанию рук, ног, возможны потеря речи, памяти, изменение зрения. Инфаркт - нарушение работы сердечной мышцы. В худшем случае и инсульт, и инфаркт ведут к смертельному исходу.

Какой должна быть профилактика инсультов и инфарктов в дни сильной жары? По американской методике достаточно принимать ежедневно по половинке таблетки аспирина после еды один раз в сутки. За границей глотают его горстями, но это плохо. Мы бы рекомендовали по четверти таблетки в жаркие дни дважды в сутки - например днем после обеда и на ночь. При этом следует опасаться сквозняков.

Аспирин лучше всего принимать курсами: пить дней пять, два-три дня - перерыв. Если вы противник химических лекарств, замените аспирин малиной - ацетилсалициловая кислота входит в ее состав. Имеющим проблемы с поджелудочной железой нужно ограничивать себя во время лакомства сладкой малиной, иначе можно спровоцировать обострение заболевания. Сладкую малину не стоит есть на голодный желудок - выпейте предварительно молоко или кефир. Можете добавить свежие ягоды в простоквашу или йогурт - молочные продукты защищают поджелудочную железу и желудок от раздражения слизистой.

Средняя доза - 2 - 3 стакана ягод в сутки. Малина содержит сахара, органические кислоты - лимонную и яблочную, дубильные вещества, витамины группы В, РР, С, А (в его растительном варианте), никотиновую кислоту, соли меди и калия, салициловую кислоту. Эти элементы используются при лечении сердечно-сосудистой системы, суставов, желудочно-кишечного тракта. Ягоды обладают жаропонижающим, потогонным, противоаллергическим свойством.

Имеющим болезни желудка, тяжелое заболевание почек, подагру можно съедать не больше стакана малины в день. Лучше всего, если ягоды будут собраны в лесу или в собственном саду. К продукции, продаваемой на рынке, относитесь с настороженностью: ягоды могут быть крупные, красивые, но их выращивали специально на продажу с использованием биостимуляторов и большого количества удобрений.