69 лет назад, по воспоминаниям ветеранов, стояла такая же погода. И так же чувства счастья, радости и горечи переполняли людей.

Украинские события, трагедия в Одессе, блокада города Славянска обострили патриотические чувства россиян. В этом году отношение к празднику у горожан было гораздо эмоциональнее. Если в былые годы кто-то легкомысленно относился к георгиевской ленточке, то нынче этот символ мужества трепетно и бережно чтят буквально все.

Многие горожане заряд праздничного настроения в этот день получили уже утром в общественном транспорте. Кондукторы некоторых АТП вышли в рейс в парадной форме: белых рубашках и блузках с георгиевской ленточкой на груди.

Традиционно торжественно и красочно прошел парад на площади Свободы. Самые почетные места были отведены участникам и ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам тыла. Вместе с ними на одной трибуне находились Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, премьер-министр РТ Ильдар Халиков, мэр Казани Ильсур Метшин и другие. Многие из них пришли с детьми и внуками.

В своей праздничной речи глава республики пожелал крепкого здоровья участникам, ветеранам войны и тыла, поблагодарил их за подвиг, совершенный ради всего человечества. Рустам Минниханов упомянул и о событиях на Украине.

- Мы никогда не смиримся с возрождением нацистской идеологии, в какие бы одежды она не облачалась и где бы не пускала корни, - заявил глава республики. - Наш долг и священная обязанность - хранить единство и верность заветам предков, защищать страну от любого агрессора.



С несколько иным, чем в былые годы, чувством встретили 69-й День Победы ветераны. К радости и гордости за свою страну примешивалось чувство горечи, потому что их украинские однополчане не могут открыто отмечать этот священный праздник. Об этом ветераны сказали корреспонденту «КВ», сидя на почетных трибунах во время торжеств на площади Свободы.

Помимо традиционного прохождения Казанского гарнизона, силовых структур, представителей высших учебных заведений республики, курсантов суворовского училища и кадетских школ нынешний парад Победы отличился выступлением Большого казанского сводного хора, состоявшего из 1500 ребят. Напомним, хоровой флешмоб прошел в рамках проекта «Поющая Казань».
Молодые и совсем юные певцы - учащиеся музыкальных школ, вузов - под руководством художественного руководителя камерного хора РТ Миляуши Таминдаровой исполнили попурри из самых известных песен военных лет - «Катюшу», «Смуглянку», «День Победы», «Темную ночь» и другие. Чтобы все участники и зрители могли подпевать им, на больших экранах, закрепленных на фасаде оперного театра, транслировался текст песен.

- Мне выпало счастье, которое бывает, наверное, один раз в жизни, - призналась сразу после выступления Миляуша Таминдарова. - Тут такая энергетика, столько правды! Надеемся повторить такой проект еще раз к 70-летию Победы.

Тем временем День Победы продолжал шествовать по Казани. Во многих парках до позднего вечера шли народные гулянья. Самые массовые были в парке Победы, где уже с раннего утра, с момента возложения венков Президентом РТ Рустамом Миннихановым, стали собираться горожане. Главными людьми в этот день были, несомненно, ветераны. К ним подходили абсолютно незнакомые люди, благодарили их и дарили им цветы.

Пробки на Кремлевской дамбе мы уже успели подзабыть. Поздно вечером 9 мая пришлось вспомнить. Казанцы съезжались к набережной со всего города, чтобы увидеть грандиозное зрелище - салют. Люди заняли всю территорию вдоль кремля на берегу Казанки, стояли на мостах. Красочный салют из нескольких сотен залпов можно было наблюдать с разных концов города. Самыми дальними точками обзора были Верхний Услон и поселок Северный.

Остальные фото смотрите здесь.