Вот и я решила прийти на улицу Тэцевскую, чтобы узнать, чем же занимаются тут мои сверстники. Как сообщила начальник отдела кадров Эльвира Минуллина, стать разнорабочим совхоза может любой казанский школьник от 14 лет. Для временного трудоустройства достаточно принести паспорт, страховое свидетельство, ИНН, справку от врача и письменное разрешение от родителей.

Ребята зарабатывают здесь 1200 рублей в месяц. Причем трудятся лишь от четырех до шести часов в день. Только не подумайте, что все это время школьники вкалывают до потери пульса: им предоставляют два перерыва - получасовой и часовой, во время которых они могут поваляться на травке, позагорать, попить чайку или сходить в местную столовку, где можно отлично поесть всего за 12 рублей.

Побывала я и в теплицах, где работают школьники. Тут жарко и влажно, как в тропиках, цветут яркие садовые цветы, роскошные гладиолусы, тюльпаны, розы. Есть и грядки с огурцами и помидорами, среди которых даже зимой весело летают пчелки.

- Мы распределяем ребят по бригадам, одна из которых работает в теплице, а другую вывозят на озеленение столицы, - рассказывает начальник участка озеленения Фания Гафиатуллина. - В теплицах дети пропалывают грядки, убирают мусор, а на выезде участвуют в подготовке к 1000-летию Казани: разбивают цветники и газоны, высаживают растения - словом, украшают свой родной город...

Надо сказать, что в совхозе во время каникул работают и юноши, и девушки. Но, как считают работники предприятия, последние более трудолюбивы. Может быть, потому, что любят цветы и все прекрасное. Легче здесь тем, у кого есть сад или огород: ведь они более привычны к труду на земле, а главное, он им в радость.

- Мне очень нравится в совхозе, - делится одна из школьниц, Ландыш Ахметзянова. - Весь день мы заняты важным и полезным делом, но времени хватает и на то, чтобы отдохнуть. После работы можно и искупаться, и сходить в кино или на дискотеку. Ну и, конечно же, немаловажно, что каждый из нас заработает что-то для себя. Я, например, хочу купить новые джинсы и кофточку...

Довольны работой в совхозе «Декоративные культуры» юные озеленители Виталий Семчугов, Аня Перцева, Альбина Садриева, Полина Владимирова и другие ребята.

Добавим, что прием на работу казанских школьников в совхозе «Декоративные культуры» производится в начале каждого летнего месяца. Так что если кому-то из юных читателей нашей газеты до чертиков надоело торчать дома без дела, смело идите на улицу Тэцевскую.

Анна ГАВРИЛОВА.