В этом году муравьев в саду особенно много. Больше всего им нравятся рыхлые кучи компоста. При использовании его в качестве мульчи эти насекомые могут распространяться по всему участку.

Нужно ли бороться с муравьями? Этот вопрос каждый садовод решает для себя сам. Но в любом случае прямая борьба, то есть уничтожение, из всех мер должна стоять на последнем месте. Муравьи ни в коем случае не считаются вредителями, но могут быть очень обременительными, так как способствуют распространению тлей.

 Черный садовый муравей - самый обычный вид муравьев, обитающий в наших садах, величиной от 4 до 10 миллиметров. Гнезда-муравейники располагаются под камнями или в земле. Основная пища - сладкие выделения (медвяная роса) тлей, щитовок, медяниц или цикадовых, которых они в свою очередь защищают от врагов. Именно эти муравьи подкапывают плитки дорожек и иногда повреждают растения.

Желтые садовые муравьи, величиной от 2 до 4 миллиметров, могут порой создать для нас некоторые проблемы: кучи земли, иногда появляющиеся на зеленой поверхности газона и похожие на кротовые выбросы, - результат их строительной деятельности. Основная пища - медвяная роса филлоксер, сосущих корни растений.

Глянцево-черные муравьи, величиной от 3 до 5 миллиметров, поселяются в дуплистых березах, липах, тополях или дубах, где они выращивают для себя грибы. Этот вид редко вредит в садах или доставляет неприятности.

Рыжий лесной муравей, величиной от 6 до 11 миллиметров, строит в лесах всем известные муравейники-кучи. Питается личинками насекомых, поэтому очень полезен и в некоторых странах, например в Германии, находится под охраной закона.

Если вы решили избавиться от муравьев, то частое разбрасывание водорослевого известняка и каменной муки вокруг муравейников на некоторое время изгонит муравьев. Не любят они и посадки мяты.